ASN Pemkab Gowa Peringati HUT Proklamasi Ke-74 RI
Suasana ASN Pemkab Gowa mengikuti Upacara Peringatan HUT ke-74 Republik Indonesia, di Lapangan Kantor Bupati Gowa, Sabtu (17/8).

HUMASGOWA—-Aparatur Sipil Negara (ASN) Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Gowa memperingati detik-detik Hari Ulang Tahun Proklamasi ke-74 Republik Indonesia (RI). Peringatan ini berlangsung di Halaman Kantor Bupati Gowa, Sabtu (17/8) pagi.

Sekretaris Daerah Kabupaten Gowa, H Muchlis bertindak sebagai Inspektur Upacara, turut pula hadir pimpinan Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) lingkup Pemkab Gowa.

H Muchlis dalam sambutannya mengatakan bahwa peringatan proklamasi RI tahun ini mengusung tema ‘Sumber Daya Manusia Unggul Indonesia Maju’. Tema ini terinspirasi dari pernyataan Presiden RI, Bapak Joko Widodo bahwa prioritas utama Indonesia ke depan adalah pembangunan sumber daya manusia sebagai prasyarat mutlak meningkatkan daya saing bangsa.

“Dengan sumber daya manusia unggul, indonesia diharapkan semakin diperhitungkan dan kedepan diharapkan indonesia bisa semakin mampu dalam bersaing dengan negara-negara lainnya,” katanya.

Peringatan HUT ke-74 RI bukanlah rutinitas seremonial belaka, tapi didalamnya mengandung makna dan hakikat yang lebih dalam sehingga kita dapat melakukan kilas balik sajarah untuk menemukan jejak momentum yang menandai tahapan perjalanan Negara ini.

“Indonesia merupakan masyarakat multikultural atau mejemuk. Kemajemukan inilah dapat menjadi kekuatan yang maha dahsyat jika mampu menjaganya dengan baik, namun akan menjadi bencana jika kita salah menyikapinya. Olehnya itu saya mengajak kita semua untuk kembali kepada nilai budaya luhur kita Sulawesi Selatan yakni, sipakalebbi, sipakainga, sipappaccei, sipakatau yang dilandasi agama, moral serta etika,” ungkapnya.

Tak hanya itu, dengan semangat proklamasi hari ini saatnya kita mempersatukan tekad dan semua potensi yang kita miliki. Paradigma pembangunan yang bersifat konsumtif harus diubah menjadi lebih produktif dimulai dari daerah pelosok dan terpencil dengan meningkatkan infrastruktur, produktifitas, sumberdaya manusia dengan memanfaatkan ilmu tekhnologi dan digerakkan dengan mental yang kreatif, inovatif dan gigih.

“Cara inilah yang akan kita gunakan sehingga kedepan pemerintah Prov Sulawesi Selatan optimis jika sejumlah program yang akan dijalankan akan berdampak pada peningkatan ekonomi termasuk infrastruktur yang nyaman bagi masyarakat,” Jelas Muchlis.

Diakhir sambutan seragam Gubernur Sulsel, dirinya berharap pemerintah Kabupaten/Kota terus mendukung pertumbuhan ekonomi Sulsel melalui peningkatan investasi dan kemudahan berusaha yang mana harus ditunjang pula dengan kondisi daerah yang stabil dan kondusif. (VH)

2 × = 20