Gowa Kembali Raih Penghargaan Dilomba Desa Tingkat Provinsi
Wakil Bupati Gowa, Abd Rauf Malaganni saat menghadiri Penyerahan Penghargaan Perlombaan Desa Terbaik Tingkat Provinsi Sulawesi Selatan TA 2018 di Four Points by Sheraton Makassar, Kamis, (27/9).

MAKASSAR——-Kabupaten Gowa kembali berhasil meraih penghargaan dalam Lomba Desa Tingkat Provinsi Sulawesi Selatan yang di wakili oleh Desa Kanjilo, Kecamatan Barombong, yang tahun sebelumnya Desa Panakkukang Kec Pallangga yang menjadi wakil Kab Gowa juga mendapatkan penghargaan.

Kali ini, Desa Kanjilo berhasil meraih terbaik ketiga pada kategori penguatan pembangunan dan pemberdayaan masyarakat tingkat Prov Sulsel.

Penghargaan ini diserahkan langsung oleh Gubernur Sulsel, Prof HM Nurdin Abdullah, kepada Kepala Desa Kanjilo, Hj Nuryani,didampingi Wakil Bupati Gowa, H Abd Rauf Malaganni, dan Camat Barombong, Anwar Asru, di Hotel Four Points By Sheraton Makassar, Kamis (27/9).

Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat Desa Prov Sulsel, H.Mustari Soba menyampaikan bahwa lomba desa tingkat provinsi diikuti oleh 17 Kabupaten/Kota di Sulsel yang pesertanya terdiri dari 13 Desa dan 5 kelurahan dinilai oleh tim sejak 9 Juli hingga 2 Agustus 2018 lalu.

“Penilaiannya ini dilakukan dengan mengacu kepada data perkembangan dua tahun terakhir serta hasil klarifikasi lapangan yang dilakukan di desa dan kelurahan yang menjadi wakil dari masing-masing Kabupaten,” jelasnya.

Sementara, Nurdin Abdullah mengatakan bahwa PMD menjadi ujung tombak dari pertumbuhan perekonomian di desa. “PMD tidak boleh hanya menunggu, tetapi lebih banyak melihat perkembangan yang ada di desa, termasuk tadi beberapa hasil inovasi yang muncul dari desa.

“Piagam dan penghargaan jangan dijadikan pajangan saja, tetapi dimplementasikan dan dikembangkan agar hasilnya bisa maksimal, yang diharapkan semua desa/kelurahan mampu menguasai potensi yang ada di daerahnya,” ucapnya.

Terpisah, Camat Barombong,mengatakan bahwa, Desa Kanjilo mewakili Kab Gowa dalam Lomba Desa karena perkembangan indeks Desa Kanjilo di tahun 2017 masuk dalam kategori desa berkembang, plus dimana sebelumnya tahun 2016 masuk dalam kategori desa tertinggal.

“Jadi peningkatan Desa Kanjilo dianggap cukup signifikan sehingga dia menjadi wakil dari Kab. Gowa dalam lomba Desa tahun ini serta Desa kanjilo juga siap secara administrasi, hanya saja masih ada kelemahan penataan wilayah,” tutur Anwar Asru. (*)