Hari Kelima Puasa Harga Bahan Pokok Mulai Stabil
Kabid Perdagangan, Muhammad Rais, saat melakukan sidak di Pasar Limbung, Jumat (10/5)

HUMASGOWA – Memasuki hari kelima bulan suci ramadhan, Dinas Perdagangan dan Perindustrian bersama Tim Pengendali Inflasi Daerah kembali melakukan sidak di Pasar Rakyat Limbung, Kecamatan Bajeng, Jumat (10/5).

Sidak yang dipimpin oleh Kabid Perdagangan Disperdastri, Muhammad Rais mengatakan, sidak ini dilakukan untuk memantau harga beberapa bahan pokok yang kemarin sempat naik signifikan.

” Alhamdulillah, kami kembali turun untuk tindaklanjut dari beberapa hari lalu terkait bahan pokok yang bergejolak seperti bawang putih, bawang merah, dan ayam. Kami menemukan harga sudah cenderung stabil bahkan sudah turun jika dibandingkan dengan sehari jelang ramadhan kemarin,” ungkapnya usai melakukan sidak.

Rais mengaku, untuk ayam potong sudah mengalami penurunan dari harga Rp 60 ribuan/ekor kini menjadi Rp 45 – 50 ribu/ekor, harga bawang merah sudah dikisaran Rp 30- 35 ribu/kg, yang sebelumnya bisa mencapai Rp 40 ribu/kg, begitupun dengan bawang putih kini dikisaran Rp 48 – 55 ribu/kg.

” Jadi ini semua sudah hampir turun jika dibanding sebelum ramadhan. Insyaallah kita akan terus tekan harga ini, kami akan terus melakukan sidak pertiga hari agar bisa lebih memantau jika ada pedagang maupun distributor yang menaikkan harga secara sepihak,” tambah Rais.

Bahkan dirinya menegaskan jika ditemukan adanya penimbung maka pemerintah tidak segan mencabut izin distributor tersebut, begitupun dengan pedagang yang menaikkan harga diatas 15-20 persen dari harga beli maka akan diperingati dan terus dipantau untuk segera menurunkan jualannya.

” Rata-rata pedagang pasar ini mengambil barang dari pasar induk sehingga mungkin menaikkan Rp 5 – 7 ribu dari harga belinya dan ini masih normal dibandingkan dengan daerah lain. Insyaallah kami akan terus pantau,” jelasnya

Terkait stok bahan pokok ramadhan ini, Muhammad Rais mengaku bahan komoditas dipastikan masih aman hingga jelang idul fitri nantinya.

Olehnya dirinya berharap dengan dilakukannya sidak hari ini, harga bahan bisa terus ditekan. Turut melalukan sidak pasar Dinas Ketahanan Pangan, Dinas Pertanian, Dinas Perikanan, Bagian Ekonomi, Bappeda, Polres, Kodim, dan Satpol PP.

28 + = 29