Peringati Maulid, Pemkab Gowa Sediakan Ribuan Bakul Maudu
Suasana Peringatan Maudu Adaka Ri Gowa, di Pelataran Masjid Agung Syekh Yusuf, Senin (19/11)

GOWA – Dalam rangka memperingati Maulid Nabi Besar Muhammad SAW, Pemerintah Kabupaten Gowa menggelar agenda rutinnya yakni Maudu Adaka Ri Gowa, di Pelataran Masjid Agung Syekh Yusuf, Senin (19/11).

Kepala Dinas Sosial sekaligus Panitia Pelaksana, Syamsuddin Bidol, mengatakan kegiatan ini rutin dilaksanakan setiap tahunnya sebagai momentum bersejarah bagi umat islam sekaligus tanda kecintaan terhadap Nabi Muhammad SAW.

” Setiap tahunnya kita selalu rutin menggelar peringatan maulid, bahkan setiap tahunnya bertambah, artinya bertambah jumlah bakulnya dan bertambah antusias masyarakat Kabupaten Gowa sehingga akan banyak pula yang tau makna dari maulid ini seperti apa,” ungkapnya.

Tak tanggung-tanggung pihaknya bersama SKPD, Kecamatan, Desa, dan Kelurahan menyiapkan total hingga 3000 bakul maudu.

“Alhamdulillah antusias setiap Desa/Kelurahan itu sangat tinggi, karena perdesa itu menyiapkan minimal 15 bakul bahkan ada yang lebih, jadi jika dikali dengan 167 desa dan kelurahan di Gowa, maka ada 2505 bakul, itu kalau 15 bakul setiap desa tapi tadi banyak yang melapor jika lebih dari 15 bakul, ditambah lagi dengan SKPD lainnya jadi total bisa mencapai 3000 bakul maudu. Semua itu disiapkan untuk masyarakat Kabupaten Gowa,” jelasnya.

Ditempat yang sama, Bupati Gowa Adnan Purichta Ichsan mengatakan Maudu Adaka Ri Gowa merupakan tradisi yang dilakukan pemerintah Kabupaten Gowa bersama semua masyarakat untuk selalu ingat kepada Rasulullah SAW.

“Ini salah satu syiar islam untuk mengajak seluruh jajaran Pemkab Gowa mulai dari SKPD hingga Pemerintah Desa agar selalu berbagi kepada masyarakat melalui maulid ini,” ungkapnya.

Olehnya, Adnan berharap dengan adanya kegiatan ini Pemkab Gowa dan masyarakat bisa menjalin kebersamaan dan menjaga kekompakannya. ” Selain menunjukkan kecintaan kepada Allah dan Muhammad SAW tetapi juga sekaligus menunjukkan kecintaan kita terhadap sesama untuk bisa saling berbagi di Maudu Adaka, dan semoga dimomentum ini kita tetap menjaga kebersamaan dan kekompakan dengan masyarakat,” harap Buapti termuda se Kawasan Timur Indonesia itu.

Sekadar diketahui pada peringatan Maudu Adaka ri Gowa dilaksanakan lomba hias bakul maudu tingkat SKPD dan Kecamatan dengan juara I BKPSDM, juara II Dinas Perdastri, juara III Dinas Perhubungan, juara harapan I Dinas Pelayanan terpadu dan Satu Pintu, harapan II Kodim dan harapan III Sekretariat.

Sedangkan tingkat Kecamatan juara harapan III Kecamatan Bontomarannu, harapan II Tinggimoncong, harapan I Bajeng, juara III,Bungaya, juara II Somba opu, dan juara I Pallangga.

Turut hadir Wakil Bupati Gowa, Unsur Forkopimda Kabupaten Gowa, Ketua dan Wakil Ketua TP PKK Gowa, serta Pimpinan SKPD lingkup Pemkab Gowa. (NH)

6 × = 12