Sertifikat PTSL Gowa 2018 Rampung 100 persen
Suasana antusias masyarakat terhadap sertifikat PTSL dihadapan Bupati Gowa, Adnan Purichta Ichsan

GOWA – Sebanyak 9000 Sertifikat Pendaftaran Tanah Sistematis Lengkap (PTSL) 2018 di Kabupaten Gowa akhirnya rampung 100 persen. Hal itu diungkapkan Kepala Badan Pertanahan Nasional (BPN) Kabupaten Gowa, Awaluddin saat melaporkan hasil capaiannya dihadapan penerima sertifikat, di Kantor Desa Kampili Pallangga, Selasa (8/1).

“Alhamdulillah dari target di Gowa 9000 sertifikat sudah selesai 100 persen, sisa dibagikan kepada warga. Dan saat ini insyaallah kita bagikan sebanyak 2330 sertifikat lagi,” ungkapnya.

Dirinya mengaku, penyerahan hari ini merupakan tahap keempat, dimana tahap pertama telah dibagikan oleh presiden sebanyak 300, tahap kedua oleh Wabup Gowa 299, tahap tiga oleh gubernur Sulsel 500, dan hari ini tahap keempat sebanyak 2330 sertifikat.

Adapun pemerima tahap keempat 2330 sertifikat PTSL yakni Kelurahan Bontomanai 200, Desa Pakkatto, Sokkolia dan Julubori masing-masing 100, Desa Bontoramba 500, Desa Toddotoa 800, Julukanaya 300, Desa Kampili 230, Pemkab Gowa 19, Polres dan Kejari Gowa 1.

“Total yang telah dibagikan termasuk hari ini sebanyak 3429, tersisa 4571 yang siap dibagikan tinggal tunggu waktunya saja, mungkin ada yang secara door to door oleh kepala desanya,” tambah Awaluddin.

Sementara itu, Bupati Gowa, Adnan Purichta Ichsan mngatakan tujuan adanya PTSL ini sebagai upaya pemerintah pusat dalam memberikan kepastian hukum atas hak tanah masyarakat, salha satunya mengurangi kasus terjadinya sengketa tanah.

“Saya selaku pemerintah Kabupatan Gowa tentunya sangat bersyukur dengan program ini, karena secara tidak langsung bisa meningkatkan ekonomi rakyat kita dengan cara menjadikan sertifikat ini sebagai modal usaha di perbankan, apalagi pihak BPN pusat sudah bekerjasama dengan berbagai perbankan agar bisa lebih dipermudahkan dalam pengurusan modal usaha,” jelas Bupati termuda se Kawasan Timur Indonesia ini.

Olehnya dirinya berharap, dengan adanya sertifikat PTSL bisa dimanfaatkan dengan baik oleh masyarakatnya sehingga Gowa lebih sejahter dimasa yang akan datang.

Diakhir kegiatan, Bupati Gowa beserta rombongan menyempatkan waktunya meninjau puskesmas rawat inap Desa Kampili dan bercengkrama dengan beberapa pasien.

Turut hadir Kepala Kabtor Wilayah BPN Sulsel Dadang Suhendi, Pimpinan Forkopimda Kabupatem Gowa, dan Pimpinan SKPD lingkup Pemkab Gowa. (NH)

27 + = 36