Wabup Gowa Hadiri Gelar Pengawasan Daerah dan Konferensi AAIPI Sulsel
Wakil Bupati Gowa, Abd Rauf Malaganni, saat menghadiri Gelar Pengawasan Daerah dan Konferensi AAIPI Sulsel, di Hotel Swiss Belinn Panakkukang, Selasa (2/4)

HumasGowa – Wakil Bupati Gowa, Abd Rauf Malaganni menghadiri Gelar Pengawasan Daerah Tahun 2019 yang dirangkaikan dengan Konferensi (Asosiasi Auditor Intern Pemerintah Indonesia (AAIPI) Wilayah Sulawesi Selatan (Sulsel).

Berlangsung di Hotel Swissbel inn Panakkukang, Selasa (2/4), pertemuan ini mengangkat tema ‘Sinergitas Aparat Pengawasan Internal Pemerintah dan Aparat Penegak Hukum dalam mendukung Kinerja Pengawasan dan Pembangunan’.

Asisten I Bidang Pemerintahan Provinsi Sulsel, Salim Abdul Rahim, mengatakan kegiatan ini merupakan salah satu upaya pemerintah provinsi dalam mendorong optimalisasi peran aparat. Pengawasan internal pemerintah tersebut rutin dilaksanakan setiap tahunnya.

“Tujuannya untuk meningkatkan kinerja pengawasan penyelenggaraan pemerintahan daerah serta evaluasi terhadap hasil pengawasan yang diharapkan dapat berkontribusi terhadap peningkatan kinerja dan perbaikan tata kelola pemerintahan di masa yang akan datang,” ungkapnya dalam kegiatan tersebut.

Menurutnya, saat ini memang diperlukan adanya sinergitas antara unsur pengawasan melalui aparat intern pemerintah dan aparat penegak hukum (APH) yang dalam hal ini kepolisian dan kejaksaan agar bisa mengawal pembangunan dan pemerintahan. Khususnya terkait pengaduan masyarakat yang melaporkan adanya deteksi melakukan tindak pidana korupsi.

“Tugas AAIPI ini melaksanakan pengawasan intern di lingkungan pemerintah yang terdiri dari Inspektorat se-Sulsel, dan jika ada laporan indikasi korupsi maka diserahkan ke APH untuk melakukan pembinaan dan menyelidiki lebih lanjut,” bebernya.

Olehnya dirinya berharap, dengan dilakukannya gelar pengawasan daerah dan konferensi AAIPI ini dapat meningkatkan sinergi pemerintah daerah, inspektorat dan aparat hukum agar dapat mengawal setiap kegiatan yang bersentuhan langsung dengan masyarakat.

Sementara, Wakil Bupati Gowa, Abd Rauf Malaganni yang juga Plt Inspektorat Kabupaten Gowa mengatakan, inspektorat memiliki peran yang sangat penting dalam hal pengawasan, sehingga dirinya mengaku kegiatan seperti ini sangat baik untuk meningkatkan kinerja pengawasan pemerintah daerah dan sebagai bahan evaluasi untuk lebih baik lagi dalam hal pengawasan.

” alah satu tugas Inspektorat daerah yakni sebagai Aparat Pengawasan Internal Pemerintah (APIP) yang berperan sebagai quality assurance yaitu menjamin suatu kegiatan berjalan secara efisien, dan efektif sesuai aturan. Sehingga organisasi AAIPI ini akan menjadi organisasi profesi terdepan dalam mendorong terwujudnya peran APIP dan akuntabilitas pengelolaan keuangan dan kinerja pemerintah daerah salah satunya di Kabupaten Gowa,” jelasnya

Ditempat yang sama, Kepala Inspektorat Sulsel, Lutfie Natsir mengungkapkan tujuan kegiatan ini yakni tersosialisasinya kebijakan pengawasan untuk tata kelola yag baik, akselasarasi tindak lanjut atas temuan pengawas pemerintah, mendorong sinergitas unsur pengawasan AAIPI dan kepolisian serta kejaksaan.

Tak hanya itu, kegiatan ini juga untuk mengawal pemerintah daerah terkait pengaduan dan mengoptimalkan kinerja hasil pengawasan, meningkatan fungsi pengawasan dalam mewujudkan birokrasi anti korupsi, melakukan pertemuan dalam rangka bertukar pendapat dengan internal asosiasi dalam penyelenggaran fungsi, dan sinergitas aparat pengawas pemerintah dan aparat penegak hukum dalam mendukung pembangunan.

Diakhir kegiatan turut dilakukan penandatanganan peta pengawasan tahun 2019 tentang pembinaan dan pengawasan penyelenggaraan pemerintahan daerah dalam menyepakati peta pengawasan tahun 2019 antara inspektorat Sulsel dan inspektorat daerah se-Sulawesi Selatan. Serta Penandatanganan Pernyataan Komitmen Pencapaian Maturitas SPIP dan Kapabilitas APIP level tiga antara BPKP perwakilan Sulsel dengan Pemerintah kabupaten/kota se-Sulsel.(NH/CH)

+ 48 = 57