BPBD Gowa Serahkan Bantuan Bagi Korban Banjir di Pallangga
Kepala BPBD Kabupaten Gowa, Ikhsan Parawansa saat memberikan bantuan banjir di Dusun Paramg Malengu Kecamatan Pallangga, Jumat (6/2).

HUMASGOWA—–Curah hujan yang cukup tinggi selama 2 (dua) hari terakhir mengakibatkan banjir di beberapa wilayah di Kabupaten Gowa, salah satunya di Dusun Parangma’lengu, Desa Panakukang, Kecamatan Pallangga.

Menanggapi kejadian ini, Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Gowa yang dipimpin langsung oleh Kepala Pelaksana BPBD Kabupaten Gowa, Iksan Parawansa langsung meninjau lokasi banjir sekaligus menyerahkan bantuan kepada para korban banjir di Kecamatan Pallangga, Jum’at (6/3) malam.

“Tadi kami memberikan bantuan peralatan perahu fiber dan logistik makanan siap saji untuk kebutuhan dasar. Peralatan ini dipakai untuk membantu warga Dusun Parangma’lengu dan Dusun Kunjungmae, Desa Panakukang, Kecamatan Pallangga dalam melakukan evakuasi dan aktifitas warga keluar masuk daerah tersebut,” jelasnya.

Iksan menambahkan bahwa sejak pagi hari Tim Reaksi Cepat (TRC) BPBD Gowa memantau kondisi wilayah Kabupaten Gowa yang terkena banjir dan genangan air akibat cuaca ekstrim dengan curah hujan tinggi di Dusun Japing dan Dusun Sailong Kecamatan Pattallasang, Desa Sunggumanai Kecamatan Bontomarannu dan Desa Kanjilo Kecamatan Barombong.

“Kondisi terakhir ketinggian air mencapai kurang lebih 50 hingga 80 centimeter, smoga kondisi cuaca dan curah hujan turun agar kondisi ketinggian air semakin surut,” ungkapnya Kepala Pelaksana BPBD Gowa ini.

Ia berharap kedepannya BPBD Gowa akan meningkatkan sosialisasi dan edukasi ke masyarakat untuk pentingnya tentang kebencanaan agar masyarakat bisa tanggap dan tangguh dalam menghadapi bencana, karena evakuasi mandiri ini sangat perlu dalam keluarga.

“BPBD tidak dapat menjaga selama 24 jam, ini diperlukan Katana (Keluarga Tangguh Bencana) dan diperlukan hidup bersih dengan tidak membuang sampah sembarangan maka mulai sekarang kita perlu menjaga lingkungan sekitar. Kita jaga alam dan alam akan jaga kita,” pesan Iksan.(DW)