Bupati Gowa Dianugrahi Penghargaan Tertinggi dari BKKBN di Harganas
Wakil Bupati Gowa, Abdul Rauf Malaganni saat mewakili Bupati Gowa menerima penghargaan Manggala Karya Kencana yang diserahkan Menteri Kordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan, Puan Maharani, di Kota Banjarbaru, Kalimantan Selatan, Sabtu (6/7).

HUMASGOWA, BANJARBARU – Pemerintah Kabupaten Gowa, dibawah kepemimpinan Bupati dan Wakil Bupati, Adnan Purichta Ichsan dan Abdul Rauf Malaganni kembali menorehkan prestasi. Kali ini, penghargaan tersebut diterima bertepatan dengan peringatan Hari Keluarga Nasional (Harganas) Tingkat Nasional ke XXVI, di Kota Banjarbaru, Kalimantan Selatan, Sabtu (6/7).

Penghargaan yang diterima kali ini yakni, Manggala Karya Kencana yang dianugrahkan kepada Bupati Gowa, Adnan Purichta Ichsan yang merupakan penghargaan tertinggi dari Badan Koordinasi Keluarga Berencana Nasional (BKKBN).

Bupati Gowa dianugrahi penghargaan ini karena dinilai berprestasi, komitmen serta sukses memberikan dukungan dan darma baktinya atas pelaksanaan program kependudukan di daerahnya dengan maksimal.

Penghargaan ini diterima langsung Wakil Bupati Gowa, Abdul Rauf Malaganni yang diserahkan Menteri Kordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan, Puan Maharani.

Adapun kegiatan program KKBPK yang menonjol di Kabupaten Gowa adalah pengembangan kampung KB dan pengelolaan gudang alat kontrasepsi (alokon). Saat ini di Kabupaten Gowa telah terbentuk 27 Kampung KB, lima diantaranya sudah memiliki rumah data.

Penghargaan di bidang ini sendiri merupakan yang kedua kalinya. Sebelumnya, Bupati Gowa telah menerima penghargaan Pin Emas Anugerah Kencana bersama tiga kabupaten/kota lainnya di Sulsel ditahun sebelumnya.

Menko PMK, Puan Maharani, dalam sambutannya, menuturkan, peringatan ini sebagai motivasi bagi keluarga dalam meningkatkan semangat berkeluarga dan kesejahteraan keluarga.

” Mewujudkan keluarga yang sehat dan sejahtera dimulai dari perencanaan keluarga yang baik. Melalui Harganas ini jangan hanya seremonial saja, tetapi benar-benar menjadikan keluarga sebagai fondasi utama dalam setiap segi kehidupan,” ujar Puan.

Sementara itu Badan Kependudukan dan Keluarga Berencana Nasional (BKKBN) Hasto Wardoyo mengungkapkan, Harganas merupakan pengingat akan pentingnya keluarga bagi pembangunan bangsa sebagai wahana untuk memenuhi kebutuhan ‘asah, asih, dan asuh’. Keluarga menjadi tempat sempurna untuk menanamkan nilai karakter manusia Indonesia, yaitu integritas, etos kerja dan gotong royong.

Rangkaian acara Harganas XXVI telah dimulai sejak 2 Juli 2019. Peringatan tahun ini bertema ‘Hari Keluarga, Hari Kita Semua. Cinta Keluarga, Cinta Terencana’.

Saat ini BKKBN sedang aktif mempromosikan dan membudayakan tagline ‘Kalau terencana, Semua Lebih Mudah’ dan menggalakkan semangat ‘Kembali ke Meja Makan’.(*)