Ket.Gambar: Bupati Gowa, H Ichsan Yasin Limpo melakukan pendatanganan prasasti peresmian IKK Bontomarannu. -foto/humas-

SUNGGUMINASA—-Bupati Gowa, H Ichsan Yasin Limpo meresmikan pengoperasian Instalasi Kota Kecamatan (IKK) Bontomarannu PDAM Tirta Jeneberang Kabupaten Gowa, Senin (7/6).Peresmian ini turut dihadiri Wakil Bupati Gowa, H Abbas Alauddin, jajaran forum koordinasi pimpinan daerah Kabupaten Gowa, para pimpinan SKPD Lingkup Pemkab Gowa dan jajaran Direksi PDAM Kabupaten Gowa serta jajaran karyawan.

Direktur PDAM Kabupaten Gowa, H Hasanuddin Kamal menjelaskan, Instalasi Pengolahan Air (IPA) yang diresmikan ini berkapasitas 60 liter/detik dimana 40 liter/detik berada di tempat ini dan 20 liter/detik berlokasi di IPA Barombong yang diperuntukkan untuk wilayah Kecamatan Bajeng Barat dan sekitarnya. “Total kapasitas PDAM Gowa setelah diresmikannya 60 liter/detik ini menjadi 449,5 liter/detik yang tersebar di sembilan kecamatan di Kabupaten Gowa,” terangnya.

Hasanuddin Kamal menambahkan, dengan beroperasinya IPA tersebut sejalan dengan pembangunan jaringan transmisi yang pemerintah daerah anggarkan melalui APBD Kabupaten Gowa Tahun 2013 sebesar 10 milyar rupiah. “Cakupan pelayanan PDAM Gowa per 31 Maret 2014 adalah 38,23% untuk wilayah pelayanan delapan kecamatan atau 24,45% untuk seluruh Kabupaten Gowa dan berharap dapat mencapai 40% pada tahun 2014 ini,” ungkap Direktur PDAM Gowa ini optimis.

Bupati Gowa, H Ichsan Yasin Limpo mengatakan, kehadiran IKK ini akan memberikan suatu pembuktian terhadap kepedulian pemerintah kepada masyarakatnya, pemerintah selalu berusaha dengan berbagai upaya agar hak-hak dasar penduduk dapat dinikmatinya yaitu dengan terpenuhinya kebutuhan air bersih. “Selain IKK Bontomarannu pada tahun 2013 telah terbangun pula satu unit IPA di Barombong dengan kapasitas produksi 20 liter/detik dan Insya Allah tahun 2014 ini akan dibangun lagi dua lokasi unit IPA yang baru yaitu di Kecamatan Manuju dan Kecamatan Bontonompo masing-masing berkapasitas produksi 20 liter/detik,” jelas Bupati dua periode ini.

Peresmian IKK Bontomarannu ditandai dengan penandatangan prasasti peresmian dan pembukaan kran air perdana oleh Bupati Gowa, H Ichsan Yasin Limpo.(*)

Bupati Resmikan IKK Bontomarannu Senilai 10 Milyar

Ketika meresmikan beroperasinya IKK Bontomarannu, Ichsan menitipkan pesan kepada seluruh jajaran direksi PDAM Kabupaten Gowa beserta jajaran karyawannya agar PDAM melakukan perbaikan dan peningkatan kinerja dengan secara maksimal memberikan pelayanan air bersih yang menjangkau sampai ke pelosok desa yang membutuhkan. “Mari kita tetapkan target baru untuk mencapai 45% cakupan air bersih pada tahun 2015, saya yakin itu bisa terpenuhi dan tercapai,” pesan Bupati Gowa kepada seluruh jajaran direksi PDAM.(*)