Bupati Serahkan Daftar Himpunan Ketetapan Pajak Tahun 2017
Penyerahan DHKP dan PBB
Bupati Gowa, Adnan Purichta Ichsan serahkan DHKP Kabupaten Gowa Tahun 2017. -foto/humas-

SUNGGUMINASA———Bupati Gowa, Adnan Purichta Ichsan menyerahan Daftar Himpunan Ketetapan Pajak (DHKP) dan Surat Pemberitahuan Pajak Terhitung (SPPT) PBB- P2 Tahun Pajak 2017 kepada 18 camat se-Kabupaten Gowa di Baruga Karaeng Galesong, Kantor Bupati Gowa, Senin (10/4).

Hadir pula Jajaran Forum Koordinasi Pimpinan Daerah, Sekretaris Daerah Kabupaten Gowa, H Muchlis, Kepala Cabang BRI Sungguminasa, Fahmi, Kepala Badan Pendapatan Daerah, H Ismail Madjid, dan para pimpinan OPD lingkup Pemerintah Kabupaten Gowa.

Ismail Madjid melaporkan, kegiatan ini dimaksudkan sebagai salah satu agenda atau tahapan pengelolaan PBB-P2 setelah pasca pencetakan massal yang telah dilakukan tanggal 22 Februari 2017 yang lalu. “Tujuannya untuk menyerahkan DHKP dan SPPT PBB-P2 Kabupaten Gowa Tahun 2017 kepada para camat, kepala desa dan para lurah untuk selanjutnya didistribusikan kepada wajib pajak serta menjadi dasar penagihan,” jelas Kepala Badan Pendapatan Daerah Kabupaten Gowa.

Dalam sambutannya Bupati Gowa nengatakan, ini sudah masuk tahun kelima pasca pengalihan pengelolaan Pajak Bumi Bangunan sektor Perdesaan dan Perkotaan (PBB- P2) dari pemerintah pusat ke pemerintah daerah, yang sampai saat ini dapat kita buktikan dengan capaian realisasi yang selalu bersanding dengan capaian realisasi penerimaan sektor pajak daerah lain.

“Ini tak lepas atas kerjasama pemerintah kabupaten dan para camat, kepala desa dan kelurahan atas dukungan dan partisipasinya dalam mendorong peningkatan kesadaran masyarakat untuk membayar pajak bumi dan bangunan baik dari sektor perdesaan ataupun sektor perkotaan”, ungkap Bupati Gowa.

Lebih lanjut , Adnan Purichta mengatakan, sesuai dengan visi misi yang diemban Pemerintah Kabupaten Gowa yaitu Terwujudnya Masyarakat yang Berkualitas, Mandiri, dan Berdaya Saing dengan Tata Kelola Pemerintahan Yang Baik, maka kebijakan pembangunan diarahkan pada peningkatan kualitas sumber daya manusia, peningkatan perekonomian, peningkatan infrastruktur, dan pemerintahan yang baik, bersih dan demokratis, yang ditandai dengan peningkatan capaian realisasi PBB-P2.

“Capaian realisasi PBB-P2 pada tahun 2015 sebesar Rp.11.881.373.483,- (105%) mengalami peningkatan pada tahun pajak 2016 sebesar Rp. 13.707.966.335,- (121%), dan untuk tahun 2017, potensi pajaknya sebesar Rp.13.641.904.709,- dengan jumlah SPPT PBB-P2 yang tercetak sebanyak 342.675 lembar dengan batas waktu pembayaran atau jatuh tempo yakni tanggal 3 Oktober 2017,” tambah orang nomor satu di Gowa ini.

Diakhir sambutannya bupati termuda di Kawasan Timur Indonesia ini berpesan agar seluruh pimpinan OPD Pemerintah Kabupaten Gowa, para camat, kepala desa dan lurah beserta jajarannya agar selalu berhati – hati dengan Satgas Saber Pungli yang selalu menyamar sebagai masyarakat biasa guna menjaring oknum-oknum pemerintah yang selalu melakukan pungli kepada masyarakat.

“Boleh ada retribusi tetapi harus sesuai dengan undang-undang dan peraturan daerah serta SOP yang berlaku, serta berkomitmen secara bersama-sama untuk tidak melakukan pungli agar semua aparat pemerintah Kabupaten Gowa terhindar dari razia Satgas Saber Pungli,” harap mantan anggota DPRD Provinsi Sulsel ini. (*)

37 − = 29