Hadiri Peringatan Otoda, Wabup Gowa : Fokuskan Pada Peningkatan Kemandirian Daerah

HUMASGOWA—-Wakil Bupati Gowa, H Abd Rauf Malaganni berharap adanya peningkatan kemandirian daerah khususnya di bidang pelayanan publik serta pemanfaatan potensi Pendapatan Asli Daerah (PAD).

Hal ini disampaikannya saat menghadiri acara Peringatan Hari Otonomi Daerah ke-25 Tahun 2021 secara virtual di Baruga Karaeng Galesong, Kantor Bupati Gowa, Senin (26/4).

“Pengakuan kemandirian daerah oleh pemerintah pusat ini harus kita apresiasi sebesar-besarnya. Caranya adalah dengan peningkatan kesejahteraan masyarakat secara penuh,” kata Karaeng Kio’ sapaan akrabnya.

Selain di bidang pelayanan publik, ia juga menitikberatkan pada pemberdayaan SDM agar daya saing daerah dapat lebih ditingkatkan lagi.

“Pada Peringatan Hari Otoda ini, kita berharap daerah semakin maju dan berkembang. Pemerintah daerah juga bisa semakin adaptif dan inovatif, apalagi di situasi pandemi yang masih terjadi saat ini,” tegasnya.

Peringatan Hari Otoda tahun ini juga dirangkaikan dengan peresmian tiga aplikasi oleh Ditjen Otda Kemendagri, yaitu SIMUDAH, E-Perda, dan SILPPD.

“Ketiga aplikasi ini ke depannya akan kita adopsi, karena akan mempermudah hubungan antara pusat dengan daerah. Apalagi menurut penjelasan Mendagri tadi ini dapat mengurangi perjalanan dinas, sehingga anggaran bisa kita alokasikan untuk hal lainnya,” terang Wakil Bupati Gowa dua periode tersebut.

Sementara itu, Wakil Presiden RI, KH Ma’ruf Amin, mengajak masyarakat untuk membangun semangat kerja gotong royong di masa pandemi untuk mewujudkan masyarakat sehat, ekonomi bangkit, dan Indonesia maju.

“Peringatan Hari Otonomi Daerah saat ini menjadi momentum yang tepat untuk melihat kembali dinamika dan tantangan yang dihadapi pemerintahan daerah di masa yang akan datang,” kata Wapres.

Lebih lanjut kebijakan otonomi daerah ini dimaknai sebagai upaya pemindahan lokus pemerintahan dari pemerintah pusat ke daerah. Pemindahan ini juga disertai dengan pemberian kewenangan khusus untuk mengurus dan mengatur urusan tertentu secara mandiri.

Turut hadir pada kegiatan ini, Pj Sekretaris Daerah Kabupaten Gowa, Hj Kamsina bersama jajaran Forkopimda Kabupaten Gowa, Kepala Dinas Sosial Kabupaten Gowa, H Saymsuddin Bidol serta Kepala Bagian Pemerintahan Setkab Gowa, Zubair Usman.(PS)

− 1 = 5