Harganas ke-XXV, Gowa Raih Sejumlah Penghargaan
Bupati Gowa, Adnan Purichta Ichsan saat menghadiri peringatan Hari Keluarga Nasional 2018, di Taman Pakui Sayang, Senin (6/8)

MAKASSAR——-Peringatan puncak Hari Keluarga Nasional (Harganas) ke-XXV yang di hadiri Bupati Gowa, Adnan Purichta Ichsan YL, berhasil meraih sejumlah penghargaan dari BKKBN Provinsi Sulsel, yang berlangsung di Taman Pakui Sayang, Jalan AP Pettarani, Senin (6/8).

Kesejumlah penghargaan yang berhasil diraih oleh Pemkab Gowa yakni, Juara III kategori kelompok Bina Keluarga Lansia, diraih Oleh Kelompok BKL Hasanuddin, Kel Kalegowa, Kec. Somba Opu, Juara III ketegori PIK jalur Pendidikan, diraih PIK remaja Sipakainge SMA III, Juara I kategori lomba peningkatan peran Puskesmas dalam pelayanan KB Era JKM melalui pemilihan puskesmas terbaik, diraih oleh Puskesmas Bajeng, Juara II kategori lomba peran Bidang praktek Mandiri dalam pelayanan KB era JKM, melalui BPM terbaik diraih oleh BPM Hj.Haerani, serta juara II kategori Gita Genre Putri untuk jalur masyarakat diraih oleh Aida ramadhani.

Adnan sangat bangga dengan prestasi yang diraih oleh sejumlah stakeholder yang terkait dalam kegiatan ini. Menurutnya peringatan Harganas ini menjadi momen evaluasi agar menjadi keluarga yang lebih baik. Apa lagi pada puncak peringatan Harganas ini Pemkab Gowa berhasil menerima beberapa penghargaan.

“Diraihnya sejumlah penghargaan ini menunjukkan eksistensinya sejumlah stakeholder dalam memberikan pembinaan kepada keluarga di Kabupaten Gowa, yang diharapkan kedepan dapat lebih meningkatkan prestasinya dari apa yang sudah diraih saat ini, sehingga bisa dirasakan manfaatnya oleh seluruh lapisan masyarakat,”ungkapnya.

Sementara, Penjabat Gubernur Sulsel, Soni Sumarsono, yang membuka kegiatan ini mengatakan bahwa, tujuan KB itu sendiri untuk mencerdaskan anak bangsa , disamping membangun manusia yang berkualitas, yang ujungnya untuk membangun manusia yang berkualitas.

Dikatakannya bahwa, Manusia berkualitas adalah manusia yang hanya bisa tumbuh dan berkembang dari generasi yang berkualitas, generasi yang berkualitas hanya bisa tumbuh dan berkembang dari remaja yang berkualitas, remaja yang berkualitas hanya bisa tumbuh dan berkembang dari anak yang berkualitas, anak yang berkualitas hanya bisa tumbuh dan berkembang dari janin yang berkualitas, janin yang berkualitas hanya bisa tumbuh dan berkembang dari ibu yang berkualitas, ibu yang berkualitas hanya akan tumbuh dari keluarga yang berkualitas, ” Inilah siklus kehidupan manusia diharapkan memiliki bibit yang berkualitas dan cerdas serta memiliki tubuh yang sehat,” terang Pj Gubernur Prov Sulsel ini.

Selain itu, program KB juga merupakan bentuk investasi sumber daya manusia, tidak hanya ekonomi saja, tetapi membangun program KB juga merupakan bentuk investasi generasi hingga 25 tahun kedepan. “Program ini yang tidak dapat dirasakan hasilnya dalam sesaat, tetapi hasilnya akan dirasakan 20 hingga 25 tahun kedepan,” tambahnya.

Diwaktu yang sama, Kepala BKKBN Prov Sulsel, Rini riantika, dalam laporannya menyampaikan bahwa Harganas ini bertujuan untuk meningkatkan peran serta pemerintah dan pemerintah daerah, mitra kerja dan swasta, tentang pentingnya penerapan 8 (delapan) fungsi keluarga.

“Kedelapan fungsi tersebut, di antaranya, agama, sosial budaya, cinta kasih, perlindungan, reproduksi, sosialisasi dan pendidikan, ekonomi, dan lingkungan, serta pembentukan karakter sejak dini, guna mewujudkan pelembagaan keluarga kecil, bahagia, dan sejahtera,” jelasnya. (VV)

− 1 = 1