Hari Sekkab Gowa Buka Dialog Publik Internasional Womens
Sekda Gowa, Muchlis, saat membuka Dialog Publik peringatan IWD, di CFD Gowa, Minggu (10/3) pagi.

HUMAS GOWA —– Sekretaris Daerah Kabupaten (Sekkab) Gowa, H Muchlis membuka acara Dialog Publik dalam rangka memperingati Hari Perempuan Internasional (IWD) atau Hari Perempuan Internasional 2019. Kegiatan ini berlangsung di kawasan Car Free Day Gowa, Depan Kantor Bappeda Gowa , Jalan Tumanurung, diawali dengan Senam bersama, Minggu (10/3).

Dalam dialog publik hari ini menghadirkan 3 Narasumber yaitu Prof Dr Aisyah Kara, Rosmiati Sain dan dr Gaffar.

H Muchlis dalam sambutannya mengatakan tahun ini kita di Kabupaten Gowa juga turut memperingati Hari Perempuan Internasional. Peringatan ini sebagai bentuk penghormatan terhadap perjuangan perempuan menuju keadilan dan kesetaraan gender.

“Jadi kegiatan ini diperingati sebagai refleksi dari gerakan perempuan dalam memperjuangkan hak – haknya dalam berbagai aspek kehidupan,” katanya.

Untuk di Kabupaten Gowa, beberapa tahun yang lalu telah menetapkan kabupaten ini sebagai kabupaten yang mengarusutamakan yang namanya kesetaraan gender. Dan kita adalah satu-satunya Kabupaten di Sulawesi Selatan yang pertama menyetujui hal tersebut.

“Gowalah yang pertama menerapkan pengarusutamaan kesetaraan Gender. Mulai dari penyiapan data dan pemilahan berdasarkan jenis kelamin, hingga berbagai hal-hal yang dapat diterapkan pada semua wanita di kab gowa bisa akses di semua bidang pembangunan. Baik dibidang sosial, budaya, ekonomi, maupun politik, “jelas Muchlis dihadapan seluruh peserta dialog publik.

Sementara Kepala Dinas Pemberdayaan Perempuan, Kawaidah Alham menjelaskan kegiatan dialog publik ini dilakukan dengan maksud untuk menyampaikan informasi tentang gerakan dan perjuangan perempuan dalam melawan ketidakadilan, perjuangan, dan pemaksaan perkawinan terhadap anak dan perempuan.

“Kegiatan ini untuk memberikan informasi terkait strategi perlibatan semua pihak dalam melakukan pertanggungan perkawinan anak, dini dan memaksa,” katanya.

Diakhir kegiatan H Muchlis juga menyeret penghargaan kepada dua tokoh perempuan yang selalu aktif dalam menyuarakan hak-hak perempuan di Kabupaten Gowa. Kedua tokoh tersebut yaitu, Hj. Tenri Olle Yasin Limpo dan Ibu Andry.

Turut hadir di kegiatan ini, Ketua DPRD Kabupaten Gowa, A. Muh Ishak, dan Ketua Dharma Wanita Persatuan Kabupaten Gowa, Hj Nurliah Muchlis. (*)

× 8 = 80