Jelang Pilkades Serentak, Dinas PMD Gowa gelar Sosialisasi Pemilihan

Wakil Bupati Gowa, Abd Rauf Malaganni saat membuka sosialisasi Sosialisasi Pelaksanaan Pemilihan Kepala Desa Serentak Tahun 2018 Kabupaten Gowa, di Baruga Tinggimae Rumah Jabatan Bupati Gowa, Senin, (27/8).

GOWA – Dalam rangka pemilihan kepala desa serentak yang dilaksanakan di 69 Desa se-Kabupaten Gowa, Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (PMD) menggelar Sosialisasi Pelaksanaan Pemilihan Kepala Desa Serentak Tahun 2018 Kabupaten Gowa, di Baruga Tinggimae Rumah Jabatan Bupati Gowa, Senin, (27/8).

Wakil Bupati Gowa, Abd Rauf Malaganni sekaligus membuka kegiatan tersebut mengatakan sosialisasi ini dilakukan agar pemilihan kepala desa serentak nantinta bisa lebih baik dibandingkan sebelumnya. “Ini kita lakukan bagaimana pemilihan Kades nantinya bisa lebih baik dan berbobot sehingga apa yang diinginkan bisa tercapai,” ungkapnya dihadapan ratusan peserta.

Selain itu, Karaeng Kio — Sapaan akrab Wabup Gowa menghimbau kepada anggota maupun pengurus Badan Permusyawaratan Desa (BPD) agar segera membentuk Panitia Pencalonan Pelaksana Pemilihan Kepala Desa (P4KD) karena nantinya akan ada beberapa TPS yang terbentuk. “Untuk mengantisipasi terjadinya perlambatan pemilihan makanya kita buat beberapa TPS untuk menghindari penumpukan warga, diaturan pencoblosan hanya sampai jam 1, jadi untuk mencegah hal-hal yang tidak diinginkan makanya dibuat beberapa TPS, diharapkan BPD secepatnya buat P4KD untuk pemilihan ini,” jelasnya.

Terkait P4KD kata Karaeng Kio, akan ada syarat dalam menunjuk P4KD yakni anggota BPD, bahkan Guru maupun Kepala Sekolah tidak boleh menjadi bagian dari P4KD “Yang bisa jadi anggota P4KD itu seperti staf desa, tokoh masyarakat, tokoh agama, tokoh pemuda, tokoh perempuan dan LSM lainnya,” bebernya.

Kedepannya, dirinya berharap P4KD jauh lebih baik dibandingkan pemilihan lalu. Tak hanya itu, ia pun mengingikan pemilihan kades di 69 desa bisa berjalan sukses, dan Kades yang terpilih bisa membuat desanya lebih maju mengingat anggaran dana desa telah ada dari pemerintah pusat. ” Kami selaku Pemkab Gowa mengajak mari kita lebih mempersatukan masyarakat Gowa dengan bersama-sama memperbaiki Gowa jauh lebih baik, maju, sejahtera, dan sukses serta pembangunan desa lebih nampak kedepannya,” harap Karaeng Kio.

Sementara itu, Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa, Muhammad Asrul sekaligus membawakan materi Peran BPD dalam Pilkades Serentak Kabupaten Gowa, mengatakan, sosialisasi ini diikuti sebanyak 600 orang yang terdiri dari Badan Permusyawaratan Desa (BPD) Se Kabupaten Gowa. (HR)

+ 16 = 26