Kelompok Tani Gowa Dapatkan 130 Bantuan Alsintan dari Kementrian Pertanian RI

Anggota Komisi XI DPR RI, Amir Uskara didampingi Sekretaris Kabupaten Gowa, Muchlis, AKN IV BPK RI, Rizal Djalil dan Direktur Alat dan Mesin Pertanian Ditjen Sarana dan Prasarana, Bustanul Arifin Caya saat foto bersama dengan Kelompok Tani Gowa, di Desa Macini Baji, Jumat (31/8)

Bajeng — Kelompok Tani se Kabupaten Gowa mendapakan bantuan alat mesin pertanian (Alsintan) sebanyak 130 alat pra panen dan pasca panen dari Kementerian Pertanian Republik Indonesia melalui Dirjen Sarana dan Prasarana Pertanian dan Tanaman Pangan Kementrian Pertanian RI, di Desa Maccini Baji (31/8).

Direktur Alat dan Mesin Pertanian Ditjen Sarana dan Prasarana Pertanian Kementrian Pertanian RI, Bustanul Arifin Caya, mengatakan pemberian alat pertanian ini merupakan realisasi kerja Kementrian Pertanian kepada petani khusus yang ada di Kabupaten Gowa sebagai wujud dukungan dalam meningkatkan produksi dan kesejahteraan petani. “Ini kita lakukan sebagai bentuk komitmen kami dari pusat, semoga dengan bantuan alat ini bisa meningkatkan produksi tani kita sehingga petani bisa lebih sejahtera,” katanya.

Selain itu, dirinya tak lupa menghimbau para kelompok tani agar alat mesin tersebut dirawat dengan baik.

Di tempat yang sama, AKN IV BPK RI, Rizal Djalil sangat mengapreseasi perkembangan pertanian yang ada di Indonesia Timur terkhusus Sulawesi Selatan. ” Sulawesi Selatan ini sudah terkenal dengan tonggak pembangunan di Indonesia, terbukti meningkatnya pembangunan dan kesejahteraan di berbagai sektor dan yang paling menonjol ialah sektor pertanian. Terkhusus di Kabupaten Gowa yang hari ini mendapatkan bantuan Alsintan berharap agar berupaya meningkatkan produksi pertanian sebagai daerah penyangga pangan di Sulawesi Selatan bahkan di Kawasan Indonesia Timur.” Jelas Rizal Djalil.

Sementara itu, Sekretaris Daerah Gowa, Muchlis membeberkan capaian yang diraih Kabupaten Gowa dibidang pertanian dihadapan BPK, dan Dirjen Pertanian RI. Ia mengatakan Kabupaten Gowa telah enam kali secara berturut-turut mendapatkan penghargaan dari Presiden dengan peningkatan produksi padi rata-rata 5 persen setiap tahunnya

“Pencapaian tersebut tidak terlepas dari dukungan Pemerintah Pusat dan peran aktif dari seluruh komponen daerah baik pemerintah, swasta maupun masyarakat terutama Kelompok Tani dan Gapoktan,” bebernya.

Tak hanya itu, menurut Muchlis Untuk mempertahankan capaian tersebut, maka dirinya masih memiliki permalasahan dan tantangan dengan terbatasnya alat dan mesin pertanian. Namun karena adanya bantuan alat mesin, tantangan ittu telah terjawab “Alhadullillah, pada hari ini tantangan tersebut sudah terjawab, saya mewakili Pemerintah Kabupaten Gowa mengucapkan banyak terimakasih kepada semua pihak yang telah mendukung kemajuan pertanian di Kabupaten Gowa, semoga para kelompok tani bisa meningkatkan produksinya,” jelasnya

Bantuan tersebut diberikan langsung oleh Anggota Komisi XI DPR RI, Amir Uskara didampingi Sekretaris Kabupaten Gowa, Muchlis, AKN IV BPK RI, Rizal Djalil dan Direktur Alat dan Mesin Pertanian Ditjen Sarana dan Prasarana, Bustanul Arifin Caya.

81 + = 87