sampul

RINGKASAN EKSEKUTIF

Pemerintah Kabupaten Gowa telah menyusun Laporan Akuntabilitas Kinerja Tahun 2013 yang mengacu kepada Pedoman Penyusunan LAKIP yang diterbitkan oleh Lembaga Administrasi Negara (LAN) sebagai laporan akuntabilitas atas hasil pelaksanaan kegiatan tahun anggaran 2013. Kinerja yang diukur dalam LAKIP ini didasarkan atas dokumen Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD) Kabupaten Gowa tahun 2010 – 2015 dan RKPD (Rencana Kerja Pemerintah Daerah) Kabupaten Gowa tahun 2013.

Dalam Laporan Akuntabilitas Kinerja Instansi Pemerintah (LAKIP) tahun 2013 ini disajikan capaian kebijakan stratejik baik keberhasilan maupun ketidak berhasilan organisasi secara menyeluruh. Pengukuran capaian kinerja LAKIP tahun 2013 dilakukan dengan menggunakan metode pembandingan capaian kinerja kegiatan (Output) yang mendukung pelaksanaan kebijakan yang telah ditetapkan dalam RPJMD Kabupaten Gowa tahun 2010-2015. Selain itu pengukuran kinerja juga dilaksanakan dengan melakukan analisis tren yang dapat menggambarkan kinerja pelayanan pemerintah daerah menurut urusan yang telah ditetapkan selama lima tahun agar dapat diketahui perkembangan realisasi indikator kinerja.

Capaian rata-rata seluruh kinerja kegiatan yang mendukung tercapainya 19 sasaran yang telah ditetapkan dalam RPJMD adalah 97,41 persen. Secara umum program dan kegiatan yang dilaksanakan untuk mendukung terlaksananya Sasaran telah dilaksanakan secara optimal. Dari 19 sasaran yang ditetapkan, 2 sasaran mendapat skor diatas 100 % (Kategori sangat berhasil), 15 sasaran mendapat skor antara 90% – 100 % (Kategori berhasil) dan sebanyak 2 sasaran mendapat skor antara diatas 80%-90% (Kategori Cukup berhasil),Sangat disadari bahwa informasi yang disajikan dalam LAKIP ini
belum sepenuhnya memuaskan semua pihak yang terkait serta tidak luput dari berbagai kekurangan, karena itu saran dan kritik dari berbagai pihak sangat diharapkan untuk penyempurnaan penyusunan LAKIP dimasa yang akan datang sehingga diharapkan LAKIP ini dapat memberikan motivasi terhadap penyelenggaraan pemerintahan dan pembangunan yang lebih berdaya guna dan berhasil guna, bersih dan bertanggung jawab dalam rangka mewujudkan pemerintahan yang bersih (clean government) menuju pemerintahan yang baik (good governance).
Sungguminasa, 24 Maret 2013

B U P A T I G O W A

H. ICHSAN YASIN LIMPO,SH,MH

Download Dokumen LAKIP 2013:
BAB I
BAB II