Lokasi Pelaksanaan Ijtima Zona Asia 2020 di Gowa Sudah Kosong
Suasana pembongkaran tenda lokasi Ijtima yang sudah kosong

Humas Gowa—–Lokasi pelaksanaan pertemuan ribuan ulama atau Ijtima Zona Asia tahun 2020 di Desa Nirannuang, Kecamatan Bontomarannu, Kabupaten Gowa saat ini sudah kosong dari peserta.

Hal ini disampaikan oleh Camat Bontomarannu Muhammad Sabir saat dihubungi via whatsaap, Senin (23/3) yang menyebutkan pengosongan mulai dilakukan sejak Pelaksanaan Ijtima Zona 2020 ini ditunda. Bahkan hingga saat ini hanya ada beberapa orang yang melakukan pembongkaran tenda di lokasi pelaksanaan.

“Kita sudah selesaikan semua pemindahan peserta dari lokasi. Disana itu tenda-tenda sudah dibongkar selama dua hari ini,” kata Muhammad Sabir.

Sementara itu, sebelumnya Bupati Gowa, Adnan Purichta Ichsan mengatakan bahwa setelah dilakukan penundaan kegiatan, ribuan peserta Ijtima dari berbagai daerah di Indonesia dan negara Asia ini langsung dipindahkan di dua titik di Makassar untuk dikarantina.

Untuk warga negara asing (WNA) dipindahkan ke Hotel Grand Sayang milik Pemerintah Provinsi Sulawesi Selatan, sementara untuk warga negara Indonesia dipindahkan ke Asrama Haji Sudiang untuk dikarantina sebelum kembali daerah masing-masing.

Selain itu, Bupati Adnan juga mengatakan akan terus melakukan pemantauan terhadap lokasi yang dijadikan tempat pertemuan ribuan ulama ini, termasuk melakukan penyemprotan disinfektan untuk mengantisipasi penyebaran Covid-19.

“Kami berencana melakukan penyemprotan disinfektan di lokasi tersebut termasuk masjid-masjid dan rumah-rumah yang ditempati para jamaah tersebut. Ini tiada lain untuk melakukan antisipasi saja supaya kecemasan masyarakat Kabupaten Gowa, kecemasan dari seluruh masyarakat Sulawesi Selatan tidak terjadi,” tandasnya.(JN)

1 × = 5