Muchlis Membuka Acara Sosialisasi Germas Kesehatan.
Pembukaan Sosialisasi Germas Kesehatan ditandai dengan penandatanganan dukungan. -Foto/Humas Gowa-

SUNGGUMINASA—Sebagai upaya meningkatkan pemahaman kesehatan reproduksi di kalangan masyarakat, Dinas Kesehatan Kabupaten Gowa memberikan Sosialisasi Kespro Calon Pengantin di Baruga Karaeng Galesong Kantor Bupati Gowa, Rabu (9/5).

Sosialisasi ini diberikan kepada bidan,pegawai puskesmas, tenaga kesehatan lainnya serta berbagai lapisan masyarakat dan dibuka oleh Sekretaris Kabupaten Gowa H. Muchlis.

Sekkab Gowa dalam sambutannya mengatakan bahwa program Germas Hidup Sehat merupakan program strategis pemerintah dalam mempersiakan generasi muda yang sehat dan tangguh sesuai dengan Instruksi Presiden RI Nomor 1 Tahun 2017 tentang Germas. “Gerakan ini tidak hanya menyasar kaum dewasa maupun lansia melainkan semua kategori termasuk Calon Pengantin (catin) dan merupakan sasaran penting dalam program germas ini.” ujarnya.

Mantan Kepala Bappeda ini juga menjelaskan bahwa saat ini permasalahan dan tantangan dalam upaya pelayanan kesehatan. “Dilihat dari data survei penduduk antar sensus tahun 2015 yang mana angka kematian ibu dan anak yaitu 305 per 100.000 kelahiran hidup dan angka kematian bayi yaitu 22,23 per 1000 kelahiran hidup serta masih rendahnya status kesehatan perempuan. Hal inilah yang mendasari diadakan sosialisasi seperti ini.” bebernya.

Turut hadir dalam acara sosialisasi ini Anggota Komisi IX DPR RI Alya Mustika Ilham, Perwakilan Direktorat Kesehatan Keluarga Kemenkes RI dr. Yenni Yuliana, Kadis Kesehatan Gowa dr Hasanuddin dan Perwakilan Kadis Kesehatan Provinsi Marni Ahmad, Amd Keb serta Kepala Kantor Kemenag Kabupaten Gowa sekaligus keempatnya merupakan pemateri. (*)