BKM

SUNGGUMINASA—–Jajaran Polres Gowa melaksanakan Apel Gelar Pasukan dalam rangka Operasi Lilin 2014 menyambut Hari Raya Natal dan Tahun Baru 2015. Bupati Gowa, H Ichsan Yasin Limpo bertindak sebagai Inspektur Upacara pada apel tersebut yang berlangsung di Kantor Polres Gowa, Selasa (23/12).

Turut hadir dalam Apel Gerak Pasukan ini Kapolres Gowa, Lafri Prasetyono beserta jajaran forum koordinasi pimpinan daerah Kabupaten Gowa dan diikuti oleh jajaran satuan keamanan terkait dan mitra kamtibmas.

Bupati Gowa, H Ichsan Yasin Limpo yang membacakan amanat tertulis Kapolri mengatakan, apel gelar pasukan yang diselenggarakan secara serentak oleh jajaran Polda di seluruh wilayah Indonesia pada hari ini yang merupakan satu tahapan manajeriak penting dalam rangka melakukan pengecekan terhadap kesiapan akhir pelaksanaan operasi, baik pada aspek personel, materiil, sarana dan prasarana serta perlengkapan pendukung lainnya, termasuk pelibatan TNI dan seluruh stakeholders terkait beserta mitra Kamtibmas.

Berdasarkan hasil analisa dan evaluasi gangguan Kamtibmas yang terjadi di seluruh wilayah Indonesia pada pelaksanaan operasi lilin 2013 mengalami penurunan sebesar. 39,2% dari 3.150 kasus pada tahun 2012 menjadi 1.915 kasus pada tahun 2013. Begitu juga dengan kejahatan konvensional seperti curat, curas dan curanmor mengalami penurunan sebesar 35,4% dari 789 kasus pada tahun 2012 menjadi 510 kasus pada tahun 2013.

“Penurunan angka gangguan kamtibmas dan kejahatan tersebut mengindikasikan bahwa cara bertindak yang dilakukan Polri dalam meredam potensi gangguan pada pelaksanaan Operasi Lilin tahun lalu cukup efektif yang ditandai dengan menurunnya angka kriminalitas, baik menjelang, pada saat maupun setelah perayaan Natal dan Tahun Baru,” terang Ichsan yang juga melakukan pemeriksaan pasukan pada apel tersebut.

Ichsan menambahkan, kecelakaan lalu lintas pada operasi lilin tahun 2013 mengalami penurunan sebesar 1,7% dari 2.140 kejadian pada tahun 2012 menjadi 2.104 kejadian pada tahun 2013. Sedangkan, korban meninggal dunia akibat kecelakaan lalu lintas mengalami peningkatan sebesar 17% dari 459 orang pada tahun 2012 menjadi 538 orang pada tahun 2013.

“Fakta ini saya harapkan menjadi suatu bahan introspeksi diri untuk lebih memaksimalkan berbagai upaya proaktif, guna memberikan jaminan rasa aman dan nyaman bagi masyarakat, khususnya pengguna mod atransportasi,” pesan Bupati dua periode ini.

Operasi Lilin yang berlangsung selama 10 hari ini, dimulai pada tanggal 24 Desember 2014 hingga 2 Januari 2015 mendatang melibatkan personil sebanyak 80.560 personil Polri dan 19.581 personil TNI serta 65.196 personil dari instansi terkait lainnya akan diterjunkan pada 1.767 pos pengamanan dan 603 pos pelayanan serta memanfaatkan 895 unit CCTV pada berbagai wilayah di Indonesia untuk melaksanakan pengamanan tempat-tempat ibadah, pemukiman masyarakat, objek-objek wisata, serta tempat-tempat keramaian lainnya yang akan menjadi pusat perayaan Natal dan Tahun Baru.(*)