Percepat Vaksinasi Pelajar, Pemkab Gowa Gandeng Kwarda Pramuka Sulsel

HUMASGOWA – Pemerintah Kabupaten Gowa terus melakukan percepatan vaksinasi khususnya bagi pelajar di Kabupaten Gowa.

Setelah sebelumnya bekerjasama dengan Badan Intelijen Negara (BIN) , kini pihaknya menggaet Pramuka Kwartir Daerah (Kwarda) Sulsel melalui Pramuka Kwarcab Gowa untuk melakukan vaksinasi massal di dua lokasi. Masing-masing di Bumi Perkemahan HM Yasin Limpo dan SMKN 1 Gowa Kecamatan Bajeng, Selasa (14/9).

Bupati Gowa selaku Ketua Kwartir Cabang Pramuka Kabupaten Gowa, Adnan Purichta Ichsan mengatakan saat ini Pemkab Gowa menyasar para pelajar agar pada saat sekolah tatap muka dilakukan seluruh pelajar Kabupaten Gowa sudah melakukan vaksin.

“Kita terus melakukan serbuan vaksin dalam rangka mempercepat atau membentuk herd immunity. Saat ini kita lakukan vaksinasi bagi pelajar untuk mempersiapkan pembelajaran tatap muka sesuai dengan instruksi presiden kalau semua pelajar sudah dilakukan vaksin maka diperbolehkan sekolah tatap muka,” ungkapnya usai meninjau vaksinasi.

Orang nomor satu di Gowa itu menyampaikan untuk segera terbebas dari pandemi Covid-19 ini, semua pihak harus bekerjasama baik sesama lembaga, stakeholder hingga komunitas. Menurutnya dengan langkah tersebut diharapkan Gowa bisa keluar dari permasalahan dunia ini.

“Sekarang dibutuhkan kolaborasi antara semua stakeholder yang ada untuk melakukan percepatan vaksinasi dan disiplin protokol kesehatan. Dengan percepatan itulah kita bisa merubah dari pandemi menjadi endemi,” jelasnya.

Ia juga mengaku, meskipun PPKM masih berlanjut namun PPKM di Kabupaten Gowa mampu diturunkan menjadi level II. Hal itu kata Adnan berkat kerjasama dari semua pihak dan vaksinasi yang terus dilakukan ditambah disiplin protokol kesehatan.

“Kita juga meyakini jika semua sudah divaksin dan disiplin protokol kesehatan maka insyaallah kita bisa mengakhiri pandemi Covid-19. Meskipun PPKM berjalan tapi levelnya bisa kita turunkan. Itu tiada lain berkat vaksinasi dan disiplin terhadap prokes,” tambah Adnan.

Olehnya ia mengimbau kepada masyarakat khususnya bagi pelajar untuk segera melakukan vaksinasi agar cita-cita melakukan sekolah tatap muka bisa segera dilaksanakan yang ditandai dengan tuntasnya vaksinasi pelajar di Gowa.

“Para pelajar ayo untuk vaksin kalo kita mau pembelajaran tatap muka yang sudah rindukan sekian tahun. Kita berharap semuanya memiliki komitmen untuk saling menjaga sesama teman kelas, teman sekolah, oeang tia, orang di rumah, mari vaksin. Jika semua sudah divaksin barulah kita melakukan pembelajaran tatap muka,”  imbau Adnan.

Sementara Kepala Puskesmas Kecamatan Bajeng, dr Wahyudi mengatakan pihaknya menyediakan 800 dosis vaksin di SMKN 1 Gowa namun yang melakukan vaksinasi sebanyak 620 orang sementara di Buper Cadika sebanyak 247 orang.

“Kita menurunkan tim medis sebanyak 20 orang untuk vaksinasi massal ini. Target kita 800 dosis dengan sasaran masyarakat umum dan pelajar yang dilaksanakan oleh Kwarcab Gowa,” jelasnya. (NH)

× 3 = 12