Priska Adnan Hadiri Peringatan Hari Cuci Tangan Sedunia di SDI Pattalassang
Ketua TP PKK Gowa, Priska Paramita, dan Wakip Ketua TPP PKK Gowa Mussadiyah Rauf, saat menghadiri Peringatan Hari Cuci Tangan Sedunia, di SDI Pattallassang, Selasa (15/10)

HUMASGOWA—–Dalam rangka Hari Cuci Tangan Pakai Sabun Sedunia Tahun 2019, Dinas Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (DP3A) Kabupaten Gowa bekerjasama dengan Tim Penggerak PKK Kabupaten Gowa melakukan peragaan cuci tangan pakai sabun kepada anak-anak sejak dini.

Peragaan cuci tangan pakai sabun dipraktekkan langsung oleh Ketua TP PKK Kabupaten Gowa, Priska Paramita Adnan didampingi Wakil Ketua TP PKK Kabupaten Gowa, Hj Musaddiyah Rauf dihadapan para murid SD Inpres Pattallassang, Kecamatan Pattallassang, Selasa (15/10) pagi.

Dalam sambutannya Priska mengatakan, peringatan hari cuci tangan pakai sabun ini sebagai upaya meningkatkan praktek hygiene dan sanitasi di masyarakat, juga untuk mengingatkan kita bahwa cuci tangan melindungi kesehatan pribadi.

“Pada peringatan ini saya ingin menekankan bahwa kegiatan ini jangan dijadikan kegiatan seremonial belaka tetapi harus dipraktekkan secara terus menerus setiap hari,” kata Ketua Forum Kabupaten Gowa Sehat.

Tak hanya itu, kebiasaan mencuci tangan dengan menggunanakan sabun ini harus ditanamkan sejak dini kepada anak-anak agar menjadi kebiasaan yang positif baik sebelum atau setelah melakukan aktifitas mereka sehari-hari.

“Esensi dari kegiatan tersebut selain untuk mengajarkan gaya hidup bersih, tetapi juga lebih mengajarkan anak-anak tentang bersabar, bertoleransi dan mengantri, juga agar anak terhindar dari berbagai penyakit seperti cacingan, diare dan ispa,” tambah istri Bupati Gowa, Adnan Purichta Ichsan.

Selain kegiatan tersebut, juga dilakukan deklarasi pencegahan kekerasan terhadap anak di sekolah.

Deklarasi ini ditandai dengan ditempelnya cap tangan yang telah diberi cat warna diatas baliho sebagai wujud bahwa sekolah SD Inpres Pattallassang serius untuk melakukan pencegahan kekerasan terhadap anak di sekolah, baik itu dilakukan oleh guru, teman sebayanya maupun kakak kelas terhadap adik kelasnya.

Sementara itu, Camat Pattallassang, Baharuddin menyampaikan bahwa peringatan hari cuci tangan pakai sabun sedunia yang digelar hari ini adalah bentuk komitmen dari pemerintah dan masyarakat Pattallassang.

“Ini sebagai bentuk komitmen masyarakat Kecamatan Pattallassang terkhusus anak-anak untuk meningkatkan kesehatan diri, pola dan prilaku hidup sehat, baik dilingkungan keluarga, masyarakat maupun lingkungan sekolah,” jelasnya. (VH)

× 7 = 14