Ratusan Pelajar SMA Ikut Seleksi Terpusat Paskibraka Gowa
Suasana Seleksi Terpusat Calon Paskibraka Kabupaten Gowa, Sabtu, (29/2).

GOWA—–Sebanyak 435 orang pelajar tingkat Sekolah Menengah Atas (SMA) sederajat di Kabupaten Gowa mengikuti seleksi terpusat Pasukan Pengibar Bendera Pusaka (Paskibraka). Seleksi dilaksanakan di Halaman Kantor Bupati Gowa, Jalan Masjid Raya, Sungguminasa, Sabtu (29/2).

Ketua Purna Paskibraka Indonesia (PPI) Kabupaten Gowa, A. Moh. Rizky J. Abe mengatakan seleksi ini melibatkan pelajar Sekolah Menengah Atas (SMA) sederajat di Kabupaten Gowa dan seleksi akan dilaksanakan hingga hari Minggu (1/3) besok.

“Jadi hari ini kami melakukan seleksi terpusat Kabupaten Gowa untuk mencari calon Paskibraka di tingkat kabupaten, provinsi dan nasional. Ini kami lakukan di tingkat SMA, SMK dan MA sederajat se-Kabupaten Gowa,” kata Moh. Rizky.

Rizky menjelaskan tahapan seleksi mulai merekrut calon paskibra dari beberapa sekolah di Kabupaten Gowa kemudian melakukan pengukuran tinggi dan berat badan sebagai persyaratan utama.

“Itu merupakan salah satu persyaratan mutlak dan utama dan yang bersyarat itu yang kami nyatakan untuk ikut seleksi berikutnya,” jelasnya.

Ia juga menyebutkan bahwa peminat Paskibraka tahun ini mengalami peningkatan dibandingkan tahun lalu, tahun ini peminat paskibraka mencapai 1.358 orang.

“Tahun ini meningkat jumlah peminatnya dari tahun tahun lalu yang sebanyak 1.200 orang dan sekarang 1.358 orang. Harapannya semoga adek- adek yang lolos pengibar di kabupaten maupun di provinsi bisa melaksanakan tugasnya dan kami berharap tahun ini Kabupaten Gowa bisa mengutus di tingkat nasional,” harapnya.

Salah satu peserta yang nampak semangat mengikuti jalannya seleksi adalah Ibnu Syamsir yang merupakan perwakilan dari SMA Negeri 11 Gowa.

“Saya ikut ini seleksi karena ingin membanggakan orang tua dengan mengibarkan Bendera Kebangsaan Sang Merah Putih di depan bapak Bupati Gowa,” kata pelajar asal Kecamatan Tombolo Pao ini.(**)

× 7 = 7