Sekda Buka Bimtek Evaluasi LPPD Tahun 2016
Bimtek LPPD
Sekda Gowa, H Muchlis memberikan sambutan sekaligus membuka Bimtek Evaluasi Kinerja Pemerintah Daerah Kabupaten Gowa Tahun 2016. -foto/humas-

MAKASSAR———-Sebanyak 44 orang dari SKPD Lingkup Pemkab Gowa yang bertindak sebagai penanggung jawab data dan pelaporan mengikuti Bimbingan Tekhnis Evaluasi Laporan Penyelenggaraan Pemerintahan Daerah (LPPD) Kabupaten Gowa Tahun 2016.

Kegiatan ini dilaksanakan untuk meningkatkan pemahaman tim perencana di setiap SKPD/instansi lingkup Pemkab Gowa dalam menyediakan data dan dokumen Laporan Penyelenggaraan Pemerintahan Daerah (LPPD), yang dibuka secara resmi oleh Sekretaris Daerah Kabupaten Gowa, H.Muchlis di dampingi Asisten Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat, H Marzuki di Hotel Jollin Makassar, Selasa (8/8) malam.

Kepala Bagian Pemerintahan dan Otonomi Daerah, Muh. Basir mengatakan, kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan tentang bagaimana penyusunan LPPD secara lebih baik. “LPPD ini merupakan indikator utama dalam menilai progress report keberhasilan penyelenggaraan pemerintahan daerah,” kata Muh. Basir.

Lebih lanjut, Kabag Pemerintahan dan Otoda ini mengatakan, dengan di gelarnya bimtek ini semua peserta agar serius dalam mengikutinya, sehingga dapat mengurangi kendala-kendala pada saat pengumpulan data.

“Kita berharap di penilaian LPPD tahun 2016 ini, kita bisa memperbaiki peringkat kita, baik dari segi jumlah nilai atau poin yang kita peroleh harus terus mengalami peningkatan dari tahun ke tahun,” harapnya dengan penuh optimis.

Sekretaris Daerah, H Muchlis mengatakan, LPPD ini merupakan salah satu fase yang penting dalam siklus mekanisme penyelenggaraan pemerintahan daerah, yang merupakan dasar evalusi pemerintah terhadap pelaksanaan pemerintahan daerah sekaligus sebagai bahan pembinaan lebih lanjut.

“Dengan adanya bimtek ini diharapkan dapat memberikan tambahan pengetahuan dalam meningkatkan kualitas laporan yang lebih baik, dari hasil laporan tersebut dapat diketahui sejauhmana capaian kinerja penyelenggaraan pemerintah daerah dalam kurun waktu satu tahun,” ujar H Muchlis.

Sekda Gowa ini berpesan agar para peserta betul-betul mengikuti dengan baik kegiatan tersebut. “Kegiatan ini dapat menyamakan persepsi khususnya para pimpinan SKPD agar dapat membantu tim penyusun LPPD untuk menyediakan sejumlah data dan dokumen pendukung yang dibutuhkan dalam penilaian LPPD, berhasil tidaknya dalam penilaian tersebut sangat ditentukan dari kerjasama SKPD itu sendiri,” pesannya kepada seluruh peserta Bimtek LPPD ini.

Bimbingan tekhnis Evaluasi Laporan Penyelenggaraan Pemerintahan Daerah ini akan berlangsung selama 2 hari, yang dimulai tanggal 8 – 9 Agustus 2017.(*)

97 − = 91