Serahkan LKPJ 2018 ke DPRD, Adnan Sampaikan Capaian Keberhasilannya
Bupati Gowa, Adnan Purichta Ichsan, saat menyampaikan LKPJ 2018 di Ruang Rapat Paripurna DPRD, Selasa (26/3)

HUMASGOWA – Bupati Gowa, Adnan Purichta Ichsan, menyerahkan Laporan Penjelasan Pertanggungjawaban (LKPJ) tahun 2018 di Ketua DPRD Kabupaten Gowa, saat ketua paripurna di tempat penyampaian Laporan Keterangan Pertanggungjawaban Bupati Gowa Tahun Anggaran 2018, di Ruang Rapat Paripurna DPRD Kab Gowa, Selasa (26/3).

Adnan mengatakan, Pemkab Gowa telah menyetujui capaian kinerja yang baik dan berhasil mencapai target-target yang tertuang di dalam arah kebijakan umum berdasarkan Rencana Kerja Pemerintah Daerah, serta pertanggungjawaban Bupati untuk tahun lalu pada periode RPJMD 2016-2021.

“Apa yang kita serahkan sebagai bentuk penjabaran dari visi, misi Pemkab Gowa yang juga merupakan tugas dan kewajiban kita dalam melaksanakan penyelenggaraan pemerintahan, pelaksanaan pembangunan serta pemberdayaan masyarakat di Gowa,” katanya dihadapan para peserta Rapat Paripurna.

Pada kesempatan ini, orang nomor satu di Gowa ini mengeluarkan prioritas pembangunan Gowa, salah satunya di bidang pendidikan yang mengantarkan Kabupaten Gowa sedikit lagi menjadi kabupaten pendidikan pertama di Sulsel.
“Kami telah menciptakan berbagai program inovativ dalam bidang pendidikan, sehingga menghasilkan kita mendapatkan beberapa penghargaan seperti juara II lomba sekolah tingkat nasional, Dinas Pendidikan sebagai pelaksana akuntabilitas kategori peningkatan baik atau BB dari Menpan-RB, dan masih banyak penghargaan lainnya di tahun 2018 , “beber Adnan.

Selain itu, prioritas pembangunan juga ada di bidang kesehatan yang salah menjadikan 26 puskesmas sebagai rawat inap, dan meningkatkan aktreditasi puskesmas oleh tim nasional yang saat ini mencapai 22 puskesmas.
“Peningkatan sarana, prasarana, dan akreditasi ini, murni upaya nyata Pemkab Gowa untuk lebih mendekatkan layanan kesehatan ke masyarakat dan pastinya menghadirkan layanan yang lebih berkualitas lagi,” tambahnya.

Tidak hanya itu, di bidang Infrastruktur, Lingkungan Hidup, Perhubungan, Ketahanan Pangan, Koperasi dan UMKM, Pemerintahan Umum, juga berjalan signifikan pada tahun 2028 sehingga mengantarkan Kabupaten Gowa menjadi seperti sekarang ini.

“di bidang infrastruktur, kami telah mengalokasikan alokasi anggara minimal 20 persen APBD setiap tahun,” tambah Adnan.

Hingga saat ini total penghargaan yang diraih Pemkab Gowa berjumlah 62 penghargaan baik ditingkat provinsi maupun nasional.

Bahkan, baru-baru ini lembaga survei Jaringan Suara Indonesia (JSI) mengeluarkan hasil tingkat kepuasan publik terhadap kinerja pemerintah Kabupaten Gowa yang meningkat, yaitu dari 81,8 persen ditahun 2017 menjadi 83,3 persen pada tahun 2018.

Tak sampai disitu, angka kemiskinan juga menurun dari 8,42 persen di tahun 2017 menjadi 7,83 persen di tahun 2018. Hal itu juga terlihat pada angka kenaikan yang meningkat dari 6,14 persen di 2017, menjadi 4,80 persen 2018.

“Apa yang kita raih sampai sekarang tidak lepas dari kerja sama kita semua, semoga ini bisa menjadi motivasi untuk terus bekerja dengan baik demi Kabupaten Gowa yang lebih sejahtera di masa depan yang akan datang,” harapnya.

Turut hadir, bukan Forkopimda Kabupaten Gowa, Sekretaris Daerah Kabupaten Gowa, dan Pimpina9n SKPD Lingkup Pemerintah Kabupaten Gowa. (NH)

9 × = 63