Somba Opu Di Guyur Dana Rp 18 M Untuk Program Kotaku dan 1 M untuk Replikasi Kotaku

HUMASGOWA —— Tahun 2019 Pemerintah Pusat melalui Kementrian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat RI mengucurkan dana sebesar Rp18 miliar untuk program Kotaku di 10 (Sepuluh) Kelurahan yang ada di Kecamatan Somba Opu Kabupaten Gowa.

Hal ini membahas Koordinator Kotaku Wilayah IV Sulsel, Nurliah Ruma dalam acara peletakan batu pertama pengerjaan paving blok di Jalan Mustafa dg Bunga, Kelurahan Romangpolong, Kecamatan Somba Opu, Senin (20/5).

“Kesepuluh kelurahan tersebut yaitu, Kelurahan Romangpolong, Kel Samata, Paccinongang, Tombolo, Katangka, Kalegowa, Pandang-pandang, Sunggguminasa, Batungguku, Tompo balang. Untuk pemukul pertama hanya enam kelurahan saja yang dipindahtangankan sesuai dengan dipa yang tersedia sebasar 8.050 m sisa 4 kelurahan menunggu lagi DIPA tambahan, “katanya.

Untuk Kelurahan Romangpolong, yang termasuk dalam program kerja Kotaku saat ini antara lain pengerjaan perbaikan Jalan, Drainase, Air bersih dan Penataan wilayah dalam kerangka wajah-wajah permukiman kumuh menjadi permukiman yang layak, berkelanjutan dan Produktif.

“PAKET yang mengeluarkan peletakan batu pertama ini mengeluarkan anggaran sebesar Rp 748.250.000, – yang bersumber dari dana BPM sebesar Rp 623.250.000 dan swadaya masyarakat sebesar Rp 125.000.000. Dan akan dikerjakan lebih kurang 120 hari lagi tanggal 22 April hingga 6 September 2019, “yang terdiri dr peningkatan jalan, drainase, dan penataaan lainnya diungkapkan Nurliah.

Sementara itu, Kepala Dinas Perumahan, Kawasan Permukiman dan Pertanahan (Perkimtan) Kabupaten Gowa, Abdullah Sirajuddin menjelaskan dua tahun lalu, Dinas Perkimtan telah mengadakan perjanjian dengan pemerintah daerah untuk mengawal program tekhnis Kotaku yang ada di Kabupaten Gowa.

“Inilah sehingga kami hadir ditempat ini dalam rangka peletakan batu pertama sebagai simbol di mulainya pekerjaan program Kotaku, karena salah tugas utama dari Dinas kami adalah yang mengatur, melihat, dan mensukseskan program Kotaku di Kab Gowa,” katanya.

Sekadar mengumumkan program Kotaku merupakan program pemerintah yang dikeluarkan oleh Kementrian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (Kemen PUPR) sebagai program lanjutan dari program PNPM mandiri urban.

“Saat ini, penanganan permukiman kumuh menjadi tantangan yang rumit bagi pemerintah kota / kabupaten, karena melibatkan masalah, di sisi lain merupakan salah satu pilar penyangga kota,” jelas Bang Doel sapaan akrab Kadis Perkimtan Gowa.

Dirinyapun berharap masyarakat yang bermukim disini ikut serta dan meminta apa yang sudah disediakan pemerintah.

“Jadi tolonglah kami jaga apa yang harus disediakan pemerintah dan upayakan untuk kita semua, karena disini ada nilai dari masyarakat swadaya,” tambah Kadis Perkimtan Gowa.

Turut hadir dipeletakan batu pertama tersebut, Lurah Romangpolong, Syamsuddin ikut jajarannya, Pemimpin Kotaku Prov Sulsel, Kalla Manta, serta beberapa perwakilan BKM yang ada di Kecamatan Somba Opu. (*)

75 − = 70