SUNGGUMINASA— Pemerintah Kabupaten Gowa menerima kedatangan Sultan Kerajaan Negeri Trengganu Darul Iman, Kebawah Duli Yang Maha Mulia (KDYMM) Al Wathiqu Bilah Sultan Mizan Zainal Abidin. Sultan yang turut didampingi Sultana Negeri Terengganu KDYMM Nur Zahirah, Menteri Besar Negara Trengganu, Dato’ Seri Haji Ahmad bin Said dan anggota delegasi lainnya. Penerimaan secara adat berlangsung di Istana Balla Lompoa, (9/5).

Kunjungan ini diterima Wakil Bupati Gowa, H. Abd Razak Bajidu, pemangku adat Gowa serta pimpinan SKPD lingkup Pemkab Gowa.

Kebesaran kerajaan Gowa masa lalu telah menjadi sejarah dunia yang terkenal, perjuangan dalam melawan penjajah dan menyatukan berbagai daerah terkenal seantero dunia. Kedatangan rombongan Sultan Negeri Trengganu ke Gowa bermaksud menyaksiksan secara langsung peninggalan sejarah kerajaan Gowa seperti yang disampaikan Menteri Besar Negera Trengganu, “ Kedatangan kami ke Balla Lompoa untuk menyaksikan peninggalan bersejarah yang begitu bernilai yang dipamerkan di tempat ini.”

Wakil Bupati Gowa dalam penyambutannya mengatakan kedatangan Sultan dan Sultana Negeri Trengganu akan semakin merekatkan hubungan kekeluargaan. “ Gowa dan Malaysia memiliki hubungan kekeluargaan yang susah dilepaskan. Gowa akan senantiasa siap menerima kunjungan kekerabatan kapan saja.” Kata H. Abd Razak Bajidu.

Sebagaimana diketahui hubungan persaudaraan ini diabadikan dalam salah satu jalan di Gowa yaitu Jalan Tun Abdul Razak yang saat ini menjabat sebagai Perdana Menteri Malaysia. Tun Abdul Razak sendiri masih merupakan salah satu turunan Raja Ke-19 dan telah beberapa kali mengadakan lawatan pribadi ke daerah ini. (*)

24 − 18 =