Pangdam VII Wirabuana Mayjen TNI Muh Nizam bersama Bupati Gowa, H Ichsan YL disela-sela kegiatan menabur benih ikan di Rindam VII Wirabuana Pakatto -Foto/Humas-

SUNGGUMINASA —- Pangdam VII Wirabuana, Mayjen TNI Muh Nizam bersama Bupati Gowa, H Ichsan YL menabur benih ikan di anak sungai Jeneberang yang melintang dalam kawasan Rinif Dam (Rindam) VII Wirabuana Pakkatto, Kec. Bontomarannu, Gowa (14/10). Kegiatan ini turut dihadiri Ketua DPRD Gowa jajaran perwira tinggi dan menengah serta ratusan prajurit TNI dari Kodam VII serta Kodim 1409 Gowa.

Penaburan benih ini merupakan ujicoba yang dilakukan sebelum diterapkan di masyarakat. Sebanyak 50 keramba dari rencana 100 keramba selama 3-4 bulan. Setiap keramba tersebut ditaburi 2.000 ekor ikan aneka jenis. Kegiatan ini merupakan rangkaian dari program TMMD (TNI Manunggal Membangun Desa) yang dilaksanakan TNI tahun 2011 ini.

Dalam kesempatan yang diwarnai latihan bersama menembak di lapangan tembak Rindam VII Pakkatto tersebut, Pangdam mengatakan, penaburan benih ikan ini merupakan prakarsa Kodam VII Wirabuana yang didukung sepenuhnya Pemkab Gowa sekaligus ujicoba sebelum pengembangan budidaya keramba ikan ini diterapkan di masyarakat secara umum.” Saya berharap, ujicoba budidaya ikan keramba ini memiliki dampak jangka panjang untuk masyarakat sekitar. Dengan memelihara keramba akan memacu masyarakat untuk menjaga kebersihannya,” terang Pangdam.

Dukungan positif dilontarkan Bupati Gowa, H Ichsan YL. Ichsan menilai, upaya kemasyarakatan TNI melalui kegiatan TMMD ini menjadi motivator bagi masyarakat untuk selalu menjaga kondisi lingkungan. tentunya melalui program keramba tersebut, tambah dia, akan memiliki nilai tambah terutama dalam menjaga aliran sungai Jeneberang, sehingga ketersediaan air baku untuk konsumsi air masyarakat Gowa dan Makassar lebih terjamin lagi.

Sebelumnya, Senin (10/10) lalu, masih dalam rangkaian TMMD ke-87 ini, 150 personil TNI bergotong royong mempercantik empat desa di Kec. Pallangga yang ditandai dengan upacara militer dipusatkan di lapangan Desa Julubori, Pallangga. (*)

45 + = 50