TPID Gowa Pantau Ketersediaan dan Harga Kebutuhan Pokok Jelang Idul Fitri

HUMASGOWA—–Tim Pengendalian Inflasi Daerah (TPID) Kabupaten Gowa melakukan pemantauan ketersediaan dan harga kebutuhan pokok di sejumlah pasar dan supermarket di wilayah Kabupaten Gowa, Kamis (6/5).

Penjabat Sekretaris Daerah (Sekda) Kabupaten Gowa, Kamsina mengatakan hal ini dilakukan untuk memastikan stok dan harga kebutuhan pokok jelang Hari Raya Idul Fitri 1442 Hijriah tetap aman dan terkendali.

“Agar harga ini tidak terlalu naik, jangan sampai karena mau lebaran harga ini dinaikkan, ini yang tidak kita harapkandan tim ini keluar untuk memantau ketersediaan kebutuhan di Kabupaten Gowa aman,” kata Kamsina saat memberikan pengarahan kepada TPID Kabupaten Gowa.

Ia berharap jelang Hari Raya Idul Fitri ini tidak ada pedagang yang menaikkan harga. Selain itu, dirinya juga meminta kepada tim untuk mensosialisasikan protokol kesehatan untuk meminimalisir terjadinya penularan Covid-19.

“Kalau ada yang sengaja kasih naik, tentu ada sanksi yabg diberikan dan ini tentu tugas Disperindag. Kita berharap tidak ada pedagang yang seperti itu dan semuanya mengikuti aturan main yang ada,” tandasnya.

Sementara itu, Kepala Dinas Perdagangan dan Perindustrian Kabupaten Gowa, Andi Sura Suaib menyebutkan bahwa dari hasil pemantauan harga dan ketersediaan kebutuhan pokok di Kabupaten Gowa menjelang Idul Fitri ini masih terkendali dan aman.

Bahkan menurut Andi Sura ada kebutuhan pokok yang mengalami penurunan harga yang cukup signifikan yaitu cabe. Walaupun demikian kebutuhan yang mengalami kenaikan tapi masih batas wajar, yaitu ayam potong.

“Alhamdulillah untuk sembilan kebutuhan pokok masih terkendali, artinya kalau ada kenaikan dia pada posisi normal. Sementara cabai satu minggu ini mulai turun,” ujarnya.

Selain harga, ketersediaan kebutuhan pokok di Kabupaten Gowa juga dipastikan aman jelang bahkan hingga selesai lebaran Idul Fitri. Ketersediaan kebutuhan pokok ini dipastikan aman hingga 10 hari setelah Idul Fitri.

“Dari pemantauan kami di dua pasar yang menjadi sampel ini (Pasar Induk Minasa Maupa dan Pasar Sentral Sungguminasa) kebutuhan pokok sampai Idul Fitri Insya Allah aman,” tandasnya.

Kepala Bagian Ekonomi Sekretariat Daerah Kabupaten Gowa Selaku Ketua TPID Kabupaten Gowa, Akbar Muin menyebutkan pemantauan kali ini terdiri 3 tim yang melibatkan Dinas Perdagangan dan Perindustrian, Dinas Keperasi dan UMKM, Dinas Peternakan, Dinas Perikanan, Satpol PP dan Kodim.

“Ada tim yang memantau di pasar Sungguminasa dan Pasar Bu’rung-Bu’rung Pattallassang dan ada satu tim yang memantau di supermarket untuk melihat-barang yang beredar apakan kadaluarsa atau tidak,” ujarnya.

Dirinya menambahkan TPID Kabupaten Gowa akan terus melakukan pemantauan terhadap stok dan harga kebutuhan pokok khususnya menjelang Hari Raya Idul Fitri ini.

“Kalau ada kenaikan harga, TPID akan turun lagi untuk mengkoordinasikan SKPD Teknis seandainya ada kenaikan harga di atas 20 persen karena ini tugas TPID,” ujarnya.

Turut hadir Kepala Dinas Koperasi dan UMKM Kabupaten Gowa, Andy Azis Peter, perwakilan Dinas Peternakan, Dinas Perikanan, Satpol PP dan Kodim.(JN)

50 − = 42