Adnan-Kio ajak Masyarakat Barombong Komitmen Wujudkan Sekolah Ramah Anak

Suasana Kunker di Kecamatan Barombong, Jumat (12/4)

Humas, Gowa – Sejumlah program pembangunan sumber daya manusia dilaunching di sela-sela kunjungan kerja (Kunker) Bupati Gowa Adnan Purichta Ichsan bersama Wakil Bupati Gowa Abd. Rauf Malaganni dan Pimpinan SKPD Lingkup Pemkab Gowa.

Salah satunya saat melakukan kunker di Kecamatan Barombong yang berlangsung di Kelurahan Somba Opu, rombongan Bupati dan Wabup Gowa melakukan penandatanganan deklarasi mulai dari komitmen menuju Kecamatan Layak Anak (KLA), komitmen Deklarasi Open Defecation Free (ODF) atau Stop Buang Air Besar Sembarangan (SBS) demi menuju Kecamatan Sanitasi Total Berbasis Masyarakat (STBM) pada 2020 mendatang, dan komitmen menuju Sekolah Ramah Anak.

Bupati Adnan mengungkapkan, pengembangan pemuda dan pemenuhan hak anak memang menjadi fokus utama pembangunan sumber daya manusia di Kabupaten Gowa di masa akan datang.

Menurut Bupati Adnan, Sekolah Ramah Anak ini memang harus dimaksimalkan hingga ke tingkat kecamatan untuk menekan jumlah kekerasan terhadap anak di lingkungan sekolah. Begitupun meminimalisir bullying terhadap anak di sekolah.

“Dalam mewujudkan program Sekolah Ramah Anak, kita telah membentuk fasilitator bullying dan agen perubahan bulliying.

Hingga saat ini sekitar 31 sekolah di Gowa baik di tingkat SD hingga SMP yang telah mendapat sertifikasi Sekolah Ramah Anak dari Kemenristekdikti.

“Seluruh pihak terkait akan kita dorong untuk semakin memaksimalkan dalam mewujudkan seluruh sekolah mulai dari tingkat SD hingga SMP menjadi sekolah ramah anak,” katanya.

Dalam kesempatan tersebut Bupati Adnan juga menyampaikan terima kasihnya atas sambutan masyarakat Kecamatan Barombong yang sangat meriah. Apalagi lokasi kunker disini berada di kawasan Benteng Sombaopu yang menjadi salah satu destinasi di Gowa.

“Ini adalah kunjungan kami di hari kedelapan dan telah mengunjungi 16 kecamatan. Disetiap kunjungan kami mendapat sambutan yang sangat antusias dan baik, termasuk di Kecamatan Barombong ini, saya sangat bahagia bisa berada di tengah-tengah masyarakat,” terangnya.

Sementara, Camat Barombong Anwar Asru menyampaikan terimakasihnya atas kedatangan rombongan Bupati dan Wabup Gowa.

“Semoga kehadiran Bapak Bupati dan Wabup Gowa disini akan semakin memotivasi kinerja-kinerja pejabat di lingkup kecamatan. Begitu pun akan semakin mempererat kedekatan emosional antara masyarakat dengan pemimpinnya,” ungkapnya.

Dalam mempercepat pembangunan di wilayah Kecamatan Barombong pada 2019 ini mendapat anggaran sekitar Rp12 miliar. Anggaran ini akan dilakukan untuk pengembangan pendidikan, perikanan, pemberdayaan masyarakat, kesehatan, sosial dan kepemudaan, UMKM, termasuk infrastruktur.

“Semoga sarana dan prasana yang kita bangun ini dapat dimanfaatkan masyarakat dengan baik. Olehnya, kita sangat berharap masyarakat bisa menjaga segala fasilitas ini,” katanya. (CH)

6 × = 48