Adnan  Puricta Hadiri Acara Adat di Bone
Bupati Gowa, Adnan Purichta IYL hadir di acara adat dalam rangka HUT Bone Ke-688. -Foto/Humas Gowa-

BONE—-Bupati Gowa, Adnan Purichta IYL ikut serta dalam kegiatan adat Mattompang Arajang di Bone, Selasa (03/04), kegiatan ini sekaligus sebagai puncak HUT Bone Ke-688.

Keikutsertaan Bupati termuda di Indonesia Timur itu merupakan bagian dari langkah untuk mempererat silaturahmi antar daerah Gowa dan Bone. “Kami satu rumpun dan saya yakin bahwa silaturahmi yang terus terjaga, pasti akan membawa kebaikan pada daerah masing-masing dan tentu bagi Sulawesi Selatan,”kata Adnan.

Dia menambahkan, momentum ini tidak hanya merupakan perayaan formal, akan tetapi punya makna penting tentang arti pelestarian adat budaya dan penghormatan terhadap peninggalan benda-benda bersejarah. “Di era ini, kita harus tetap menjadi pribadi yang melestarikan adat dan budaya, dan pastinya, kita mesti memiliki rasa tanggung jawab sebagai generasi pelanjut di tanah Bugis Makassar ini,”ujar Adnan.

Tokoh-tokoh yang terlihat di lokasi kegiatan tersebut seperti Gubernur Sulsel, Syahrul Yasin Limpo (SYL), Kejaksaan Tinggi (Kejati) Sulselbar, Tarmizi dan Asisten Satu Pemkot Makassar, M. Sabri berserta Plt Walikota Palopo.

Pada kegiatan itu, sejumlah tamu undangan mengenakan pakaian adat khas Sulawesi Selatan. Kegiatan adat Mattompang Arajang sendiri diketahui adalah prosesi pensucian benda-benda pusaka Kerajaan Bone.

Kegiatan ini dipusatkan di Museum Arajang’E Kompleks Rumah Jabatan Bupati Bone di Jalan Petta Ponggawae, Watampone.(*)

− 1 = 2