Buka Jamcab Gowa, Adnan Sebut Pramuka Wadah Tingkatkan SDM Sambut Indonesia Emas 2045

HUMASGOWA—–Bupati Gowa Selaku Ketua Majelis Pembimbing Cabang Gerakan Pramuka Kabupaten Gowa, Adnan Purichta Ichsan Membuka Jambore Cabang (Jamcab) Gowa XIII Tahun 2024 di Bumi Perkemahan HM Yasin Limpo, Cadika, Kecamatan Bajeng, Jum’at (30/8).

Jambore Cabang merupakan pertemuan besar Pramuka Penggalang sebagai sarana pembinaan bersifat rekreatif dan edukatif di alam terbuka yang dikemas dalam suatu perkemahan dengan menitikberatkan pada kegiatan persaudaraan, kerukunan dan juga perdamaian.

Bupati Adnan mengatakan seluruh siswa yang tergabung dalam pramuka akan sangat bermanfaat dalam mengembangkan potensi diri. Menurutnya melalui organisasi pramuka maka akan membantu meningkatkan kualitas Sumber Daya Manusia khususnya para generasi saat ini di Kabupaten Gowa.

“Suatu kebahagiaan dan kebanggaan karena tahun ini jambore cabang kembali dilaksanakan di Gowa setelah terakhir dilaksanakan tahun 2015 lalu. Ini tentu bentuk komitmen kita untuk membangun sumber daya manusia yang lebih baik, lebih maju dan lebih unggul lagi di masa yang akan datang tentunya melalui organisasi Pramuka ini,” ungkapnya.

Adnan menyebut sebagai bentuk dukungannya dalam kegiatan kepramukaan yang dipercaya mampu meningkatkan kualitas SDM bangsa, pihaknya sedang melakukan revitalisasi Buper HM Yasin Limpo Cadika menjadi miniatur Buper Cibubur yang tahun ini akan selesai dengan tuntas.

“Dalam kepemimpinan saya sebagai bupati kabupaten Gowa, kami telah melaksanakan pembangunan Bumi Perkemahan HM Yasin Limpo dan insyaAllah tahun ini akan selesai sehingga pusat-pusat kegiatan, pelatihan kepramukaan baik tingkat ranting, maupun tingkat nasional se Indonesia Timur dapat dilaksanakan di Buper Cadika ini,” sebutnya.

Ia berharap melalui upaya-upaya yang dilakukan dapat memotivasi para pemuda untuk terus berkontribusi dalam gerakan pramuka khususnya dalam menyambut Indonesia Emas 2045.

“Mudah-mudahan ini semua memotivasi kita semua, karena melalui gerakan Pramuka inilah kita mampu membangun SDM yang lebih baik, dan lebih unggul menyambut Indonesia Emas tahun 2045 yang diharapkan SDMnya jauh lebih baik dibandingkan yang ada hari ini,” harap Adnan.

Sementara Ketua Panitia Pelaksana yang juga Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Gowa, Taufik Mursad mengatakan Jambore Cabang XIII ini mulai dilaksanakan pada 28 Agustus sampai  1 September mendatang dengan mengangkat tema “Riang, Inovatif, Kreatif dan Berprestasi” yang bertujuan untuk membentuk sikap dan perilaku, meningkatkan kemandirian keterampilan persatuan dan kesatuan Pramuka Penggalang, serta komitmen terhadap Penghayatan dan pengalaman kode kehormatan pramuka yaitu Satya Dharma Pramuka.

“Total warga perkemahan Jamcab ke-13 tahun 2024 ini berjumlah 2.232 orang, terdiri atas panitia pelaksana 80 orang, peserta 1.880 orang yang terdiri 235 regu dari 150 pangkalan SMP, dan SD se-Kabupaten Gowa sebanyak 232 orang, pimpinan dan staf kontingen ranting 40 orang,” katanya.

Lebih lanjut, Taufik menyampaikan arah kegiatan Jambore Cabang Gowa tahun 2024 yakni penguatan dan pengembangan diri peserta dalam hal pengetahuan dan kecakapan kepramukaan kebangsaan, keterampilan hidup, kepedulian sosial dan lingkungan, serta kewirausahaan dikembangkan dengan pendekatan riang, inovatif kreatif, berprestasi.

“Kita susun dalam beberapa kegiatan seperti galang bela negara, galang humanity, galang petualangan hebat, galang wawasan dan teknologi, penyajian makanan tradisional dan permainan tradisional, galang wisata, dan tradisi Jambore pentas seni dan cerita unggun api,” sebutnya.

Pada pembukaan Jambore Cabang Gowa XIII tahun 2024 ini, Ketua Mabicab yang juga Ketua Kwarcab Gowa ini menyerahkan penghargaan Tanda Kehormatan Lencana Pancawarsa kepada beberapa yang telah memberikan dharma baktinya untuk kemajuan pramuka, dan penyematan Lencana Pramuka Garuda dalam upayanya meningkatkan kualitas pembinaan peserta didik yang diikuti oleh Pramuka Penggalang penegak.(NH)