Fraksi DPRD Apresiasi Laporan Ranperda APBD Kab Gowa
Sekertaris Daerah Kab Gowa, H. Muchlis menghadiri Rapat Paripurna DPRD Kab Gowa. -Foto/Humas Gowa-

GOWA – Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Gowa menggelar rapat paripurna dalam rangka mendengarkan pemandangan umum fraksi-fraksi terhadap Ranperda tentang laporan pertanggungjawaban pelaksanaan APBD 2017 Kabupaten Gowa yang disampaikan beberapa waktu lalu, di Ruang Rapat Paripurna DPRD Gowa, Kamis (28/6).

Dari keseluruhan fraksi yakni Fraksi PAN, Golkar, PDIP, PPP, Gerindra, Demokrat dan Perjuangan Rakyat Gowa menerima dan menyetejui Ranperda laporan pertanggung jawaban APBD 2017 yang diserahkan Bupati Gowa beberapa waktu lalu.

Juru Bicara Fraksi Partai Gerindra, Abdul Razak menyampaikan apresiasiasinya atas laporan itu, ia mengatakan dari laporan realisasi pendapatan daerah sebesar Rp 1.918 triliun mampu melebihi target dari Rp 1,902 triliun, menurutnya ini merupakan bukti kinerja yang optimal dari Pemkab Gowa.
“Pendapatan daerah kita mengalami kenaikan 100,86 persen yang tentunya ini menunjukkan kinerja optimal Pemkab Gowa dalam mencapai target dari APBD, dan pendapatan transfer, untuk itu kami dari Gerindra sangat mengapresiasi capaian tersebut,” katanya dihadapan peserta Rapat Paripurna.

Kendati demikian, laporan tersebut tidak lepas dari catatan beberapa fraksi untuk meningkatkan pencapaian asli daerah Kabupaten Gowa kedepannya.

Seperti yang disampaikan Juru Bicara Fraksi PDIP, Andi Hikmawati yang mengungkapkan sedikit catatannya, dirinya menyebut realisasi PAD Gowa sebesar Rp 268 miliar dari target Rp 250,8 memang meningkat, namun jika dilihat dari aspek perencanaan ada ketidakcermatan dalam menentukan target capaian.
“Dari hasil memang bagus karena ada peningkatan dalam PAD kita sebesar 106,95 persen, hanya saja dalam proses perencanaan masih harus ditingkatkan agar target pendapatan berada diangka yang moderat, ” paparnya.

Menanggapi hal itu, Sekretaris Daerah Kabupaten Gowa, H Muchlis dalam sambutannya mengatakan terimaksih atas apresiasi dan masukannya kepada Pemkab Gowa atas laporan APBD 2017 itu.
“Kami mengapresiasi masukan dari masing-masing fraksi, dan artinya komponen dalam pelaksanaan pembuatan laporan APBD kita menurut Akuntansi Pemerintahan telah memenuhi syarat,” katanya.

Lebih lanjut ia mengatakan, adapun masukan yang diberikan masing-masing fraksi akan menjadi bahan evaluasi dari Pemkab Gowa dalam proses perencanaan maupun dalam proses pelaksanaan.
“Ini akan jadi evaluasi bagi kita semua, sehingga kedepan apa yang kita telah rencanakan bersama dapat kita capai sesuai dengan yang kita harapkan,” jelas Muchlis.

Rapat yang dipimpin langsung Ketua DPRD Kabupaten Gowa, Ansar Zainal Bate ini dihadiri 26 dari 45 anggota DPRD. Turut hadir pula Dandim 1409 Gowa, Wakapolres Gowa, dan Pimpinan SKPD Lingkup Pemkab Gowa.

6 × = 54