Gerakkan Ayo Gowa Bersih, Pemkab-Komunitas Peduli Gowa akan Gelar WCD
Wabup Gowa saat menerima Audiense Komunitas Peduli Gowa, di Rujab Wabup Gowa, Selasa (27/8)

HUMASGOWA —- Dalam rangka mendukung gerakan Ayo Gowa Bersih, Komunitas Peduli Gowa yang didukung dengan Pemkab Gowa akan kembali melaksanakan Hari Pembersihan Dunia (WCD) 2019 pada 21 September mendatang yang akan dilaksanakan di Indonesia.

Pada kegiatan tersebut pihak ketiga mengeluarkan sebanyak 1.000 biopori, 1.000 unit bank sampah, 1.000 penampungan minyak jelantah, 1.000 lokasi pembersihan di 18 kecamatan se-Kabupaten Gowa.

Ketua Umum Komunitas Peduli Gowa, Muhammad Hidayatullah saat melakukan audiensi di Rumah Jabatan Wakil Bupati Gowa, Selasa (27/8).

“Puncaknya pada 21 September namun sebelum itu kita akan turun langsung ke lapangan mensosialisasikan dulu di 18 kecamatan agar target pembentukan 1.000 bank sampah, biopori, penampungan limbah bisa terpenuhi,” ungkapnya.

Selain mendukung gerakan Gowa bersih, Hidayatullah juga menerima WCD ini juga untuk membantu Pemkab Gowa meraih Piala Adipura melalui pembuatan unit bank sampah, membantu kegiatan ini akan memfasilitasi seluruh kecamatan di Gowa dan melakukan penelitian di Indonesia dan 150 negara.

“Kalau WCD tahun lalu hanya di Tinggimoncong saja, tapi tahun ini semua kecamatan kami libatkan pembuatan unit bank sampah inikan salah satu dari adipura karena melalui bank sampah ini akan dibahas lebih lanjut tentang jumlah sampah yang sudah ada di Gowa yang ada di 18 kecamatan,” tambahya .

Oleh karena itu, ia berharap kegiatan ini bisa melibatkan seluruh masyarakat Kabupaten Gowa demi mewujudkan Gowa bersih dan bebas sampah plastik.

Menanggapi hal itu, Wakil Bupati Gowa, H Abd Rauf Malaganni didampingi Kepala Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Gowa, H Marsuki sangat menyambut baik kegiatan tersebut. Menurutnya Pemkab Gowa saat ini memang sedang gencarnya menggerakkan Gowa bersih, dengan kegiatan-kegiatan itu sendiri terbantu mensosialisasikan kegiatan itu.

“Bagus sekali demi kita, dukung, dalam meningkatkan capaian piala adipura dan penanganan sampah karena membantu Pemkab Gowa menggerakkan Gowa bersih, disediakan ada pembuatan bank sampah salah satu syarat mendapatkan Piala Adipura,” katanya.

Olehnya dirinya menghimbau agar masyarakat bisa ikut serta terhadap kegiatan ini dalam rangka menuju Gowa yang lebih bersih. (NH)