GP3A Kabupaten Gowa Raih Juara Pertama di Tingkat Prov Sulsel
GP3A Kabupaten Gowa saat menerima penghargaan Juara Pertama di Tingkat Prov Sulsel, Senin (4/12)

MAKASSAR—–Gabungan Perkumpulan Petani Pemakai Air (GP3A)/Perkumpulan Petani Pemakai Air (P3A) Karebosi, Kabupaten Gowa dan Pengamat Daerah Irigasi (DI) Bissua, Kabupaten Gowa meraih penghargaan di Tingkat Provinsi Sulawesi Selatan.

Masing -masing penghargaan yakni, untuk Kategori GP3A, meraih Juara 1 diberikan kepada, Abd Salam. Sedangkan Pengamat DI meraih Juara 3, yang diberikan kepada Mulyati.

Kedua penghargaan ini diserahkan langsung oleh Gubernur Provinsi Sulsel, Prof Nurdin Abdullah, saat menjadi Inspektur Upacara Pada Puncak Peringatan Hari Bakti PU ke-73, di Taman Pakui, Kompleks Dinas PUPR, Jl AP Pettarani, Makassar, Senin (3/12) pagi.

Kepala Dinas Pekerjaan Umum, Mundoap mengatakan bahwa, kedua penghargaan yang diterima hari ini merupakan binaan dari Bidang Pengairan Pada Dinas Pekerjaan Umum (PU) terkait dengan penyuluhan.

“GP3A yang juara 1pada tingkat Prov ini saya fikir ini sangat luar biasa, dia itulah yang mengkoordinir beberapa petani pengguna air, dimana petani pengguna air inilah yang kita selalu berikan pembinaan. Kemudian dari pembinaan itu rupanya dia bisa memperlihatkan bagaimana pemanfaatan air yang efisien dan saya kira tidak ada terjadi keributan dilapangan,” ujarnya.

Ia juga mengatakan bahwa, penilaian yang dilakukan dalam perlombaan GP3A ini cukup alot dan lama. Tim verifikasi yang turun berasal dari Instansi maupun dari Akademisi yang semuanya berprofesi sebagai dosen pengairan dan pakar dalam irigasi.

“Rupanya ini ditanggap oleh pak Salam. Ini orangnya terlihat biasa tapi kinerjanya sangat luar biasa, malah dia bisa mengalahkan GP3A 24 Kabupaten di Sulsel. Dan nantinya Pak Salam inilah yang akan dikirim ketingkat nasional sebagai perwakilan dari Prov Sulsel, ” puji Mundoap.

Tahun ini, lanjut Kadis PU, ada beberapa GP3A yang sempat kita dorong, namun GP3A Karebosi yang memiliki administrasi yang sesuai dilapangan.

“Dengan adanya penghargaan yang diraih menjadi langkah awal. Saat ini kita sudah bisa melihat, nanti tahun depan jangan hanya satu saja, tapi ada beberapa GP3A di Gowa yang bisa membuat prestasi yang sama saat ini. Itu juga kita sudah masukkan dalam pengawalan di Bidang Pengairan,” jelasnya.

Dirinya juga berharap, mudah mudahan dengan doa dari seluruh lapisan masyarakat kita bisa memberikan hasil akhir yang membuat Kabupaten Gowa bisa lebih berprestasi. (*)

35 + = 42