Ingin Bangun SDM Berlandaskan Imtak, Pemkab Gelar MTQ Tingkat Kabupaten Gowa
Bupati Gowa, Adnan Purichta Ichsan

HUMASGOWA—-Pemerintah Kabupaten Gowa berkomitmen menjadikan tahun 2020 ini sebagai tahun keagamaan. Salah satu langkah yang dilakukan untuk mewujudkan hal tersebut dengan terlaksanannya Pembukaan Musabaqah Tilawatil Quran (MTQ) Tingkat Kabupaten Gowa Ke-43 yang berlangsung di Pelataran Masjid Agung Syekh Yusuf, Senin (9/3) malam.

Kegiatan ini diikuti sebanyak 342 peserta yang tersebar di 18 kecamatan se-Kabupaten Gowa dengan mengikuti 22 cabang lomba (11 cabang untuk putra dan 11 cabang untuk putri).

Bupati Gowa, Adnan Purichta Ichsan yang membuka secara resmi MTQ Ke-43 Tingkat Kabupaten Gowa ini mengatakan MTQ bukan hanya pelaksanaan lomba semata, tetapi yang tepenting dalam pelaksanaan ini adalah penanaman nilai agama untuk membangun Sumber Daya Manusia (SDM) di Gowa yang berlandaskan iman dan takwa.

“Pembangunan sumber daya manusia sangat penting dilakukan, apalagi disertai dengan membangun karakter ketakwaan kita kepada Allah SWT, sehingga melalui pelaksanaan MTQ ini, SDM yang berlandaskan imtak mampu kita raih dengan membumikan AlQuran,” ungkapnya.

Lebih lanjut Adnan membeberkan, untuk mendukung tahun keagamaan ini, Pemkab Gowa mencanangkan program 1 hafidz, 1 desa/kelurahan yang merupakan perwakilan dari masing-masing desa/kelurahan yang nantinya akan menjadi penghafal. Tak hanya itu, Pemkab Gowa juga memperuntukkan para imam di Kabupaten Gowa dan telah mengirim tahap pertama sebanyak 30 imam untuk dijadikan penghafal quran 30 juz yang bekerja sama dengan ust Adi Hidayat dan akan terus berlanjut hingga 5 tahun kedepan dan akan mencetak sebanyak 842 orang penghafal.

Selain itu, orang nomor satu di Gowa ini juga mengaku akan membangun rumah tahfidz Quran di Kecamatan Bajeng, Kelurahan Limbung diatas lahan sekitar 2 (dua) hektar.

“Nantinya pembangunan ini akan berkolerasi dengan program keagamaan Pemerintah Kabupaten Gowa, salah satunya 1 hafiz 1 desa/kelurahan yang akan dipesantrenkan di rumah tahfidz ini,” jelasnya.

Olehnya melalui pelaksanaan MTQ ini, Adnan berharap akan mencetak kafilah yang akan mewakili kabupaten Gowa di tingkat Provinsi Sulawesi Selatan yang dilaksanakan Agustus mendatang di Kabupaen Pangkep.

Sementara Ketua Panitia Pelaksana, Nadjamuddin mengatakan kegiatan ini dilakukan sebagai sarana dalam menggali minat dan bakat qoriah yang tersebar di Kabupaten Gowa untuk membentuk kafilah yang akan kn mengimtui MTQ tingkat Provinsi.

Kegiatan ini dilaksanakan hingga 12 Maret mendatang dengan membagi beberapa lokasi seperti Masjid Agung Syekh Yusuf, Aula Kemenag Kabupaten Gowa dan Masjid Nur Aminah Agus Salim.

Adapun beberapa cabang lomba yang dipertandingkan yakni tartil quran, tilawah anak-anak, remaja, dan dewasa, golongan 1 juz, 5 juz, 10 juz, 20 juz hingga 30 juz dan lomba lainnya.

“Semua cabang lomba memiliki kriteria umur tersendiri, ada 12 tahun, 14 tahun, 20 tahun, dan maksimal 40 tahun,” pungkasnya.

Pembukaan MTQ ini diawali dengan deville kafilah dari 18 kecamatan se-Kabupaten Gowa yang dipimpin oleh camat masing-masing.

Kegiatan ini turut dihadiri Wakil Bupati Gowa, H Abd Rauf Malaganni, Forkopimda Kabupaten Gowa, Sekda Gowa, H Muchlis, Ketua MUI Gowa, KH Abubakar Paka dan para pimpinan SKPD lingkup Pemkab Gowa.(NH)

− 3 = 1