Kunker di Gowa, Pemkot Salatiga Puji Program Kabupaten Gowa
Wakil Walikota Saltiga, Muhammad Haris (kiri) saat mengungkapkan tujuan Kunkernya kepada Sekda Gowa, Muchlis (tengah) didampingi Kepala Badan Kesatuan Bangsa dan Politik Pemkab Gowa (kanan), di Baruga Karaeng Pattingalloang, Selasa (31/7)

GOWA – Pemerintah Kota Salatiga dan Forum Kerukunan Umat Beragama (FKUB) Kota Salatiga Provinsi Jawa Tengah melakukan Kunjungan Kerja di Kabupaten Gowa. Rombongan sebanyak 16 orang itu diterima langsung Sekretaris Daerah Kabupaten Gowa, Muchlis di Baruga Karaeng Pattingalloang, Selasa (31/7).

Wakil Walikota Salatiga, Muhammad Haris mengatakan kunjungannya ke Kabupaten Gowa untuk mempelajari banyak hal terutama program pembangunan, dan keberagaman.
“Secara spesifik kami datang kesini untuk mempelajari bagaimana Kabupaten Gowa menjaga keberagaman sebagai modal dalam membangun Gowa yang kondusif, rukun, damai dan aman sehingga program itu dapat terlaksana dengan baik dan luar biasa seperti sekarang ini,” katanya.

Haris melanjutkan, hal utama yang menginspirasi kata dia yakni mengenai program pendidikan gratis dan dituangkan dalam perda menyelesaikan wajib belajar dalam usia 12 tahun.”Di Gowa ini banyak hal yang kami dapatkan, namun yang paling menginspirasi bagi kami perda-perda dibidang pendidikan, artinya komitmen Pemkab bukan hanya jargon semata tapi bukti nyata yang dituangkan dalam perda,” ungkapnya penuh kagum.

Selain itu, ia mengaku alasannya memilih Gowa karena Gowa sangat terkenal dalam sejarah nasional dan dunia, dan Haris merasa bersyukur akhirnya bisa menginjakkan kaki di Kabupaten Gowa sekaligus mempelajari keberhasilan Gowa sampai saat ini.
“Gowa dalam sejarah sangat dikenal luas, banyak tokoh nasional dan internasional sehingga kami tertarik, Alhamdulillah hari ini kami bisa mengunjunginya,” ujar Haris

Tak hanya itu, menurut Haris Kabupaten Gowa daerah yang sangat maju, rukun dan nyaman, kehidupan masyarakat yang rukun itulah kata dia yang menjadi modal bagi Kabupaten Gowa dan sumber inspirasi bagi dirinya.
“Kita datang kesini disambut baik oleh pemda dengan sangat luar biasa, sebaliknya kita akan menunggu kedatangan bupati, wakil bupati, sekda dan jajarannya untuk berkunjung ke Kota Salatiga menikmati pemandangan yang sejuk,” ajaknya.

Sementara itu, Sekretaris Daerah Kabupaten Gowa, Muchlis menyampaikan rasa terimakasihnya ke Pemkot Salatiga atas pujiannya dan tak tak lupa pula dirinya membeberkan program Kabupaten Gowa khusunya pendidikan dan kesehatan gratis.
“Terimakasih kepada jajaran Pemkot Salatiga, dan kesusuksesan kami sampai saat ini tidak lepas dari bantuan kerjasama stakeholder yang ada, dan pastinya kami akan terus melakukan peningkatan kualitas sumber daya manusia karena itu memang fokus kami di pemda, seperti pendidikan gratis yang kami tuangkan dalam perda, mewajibkan semua anak bersekolah tanpa alasan jika tidak, itu ada sanksinya,” pungkasnya.

Olehnya dirinya berharap kedepannya, Gowa dan Salatiga bisa menjalin kerjasama yang baik, serta bisa mempelajari kelebihan di Kota Salatiga.
“Kita sama-sama belajar, mungkin Wawali Salatiga akan membawa pulang apa yang diketahuinya disini, dan kita juga akan menerima masukan-masukan demi mensejahterakan masyarakat kita,” harap Muchlis.

Pada kunjungan kerja Pemkot Salatiga Provinsi Jawa Tengah, Sekda Gowa turut didampingi Kepala Badan Kesatuan Bangsa dan Politik, Kepala Dinas Sosial, Asisten I, dan Asisten II. Diakhiri dengan pemberian cinderamata dari Pemkot untuk Pemda begitupun sebaliknya dan dilanjutkan dengan sesi foto bersama (NH)

1 × = 1