Muchlis : Data dan Informasi Sudah Bertransformasi

Sekda Gowa, Muchlis saat membuka kegiatan Forum Koordinasi dan Informasi Statistik Sektoral, di Gedung Adijaya, Rabu (25/7).

GOWA – Sekretaris Daerah Kabupaten Gowa, Muchlis membuka kegiatan Forum Koordinasi dan Informasi Statistik Sektoral, yang digelar oleh Dinas Komunikasi Informatika Statistik dan Persandian, di Gedung Adijaya, Rabu (25/7).

Menurutnya, saat ini di era digital yang semakin berkembang, data dan informasi sudah melakukan transformasi, sehingga diperlukan pula pengelolaan data dan informasi dengan baik. “Harus ada pengelola data karena jika ada kebijakan yang keliru, maka kemungkinan besar akan ada miss informasi,” ujar Muchlis

Tak hanya itu, bahkan kata Muchlis kegagalan dalam menyajikan data dan informasi yang akurat, akan menjadi boomerang bagi diri sendiri hingga kegagalan dalam berbangsa dan bernegara. Padahal, data yang dimiliki sekarang ini jumlahnya tidak sedikit.

Olehnya, Muchlis beranggapan, tidak heran kalau data dan informasi justru lebih banyak dikuasai negara lain karena mereka memiliki data dan informasi yang akurat. “Australia misalnya, lebih mengetahui perkembangan ekonomi negara ini dibandingkan dengan masyarakat Indonesia, ini karena mereka memiliki data,” katanya.

Karena itu, dia mengingatkan agar para pejabat pengelola data dan informasi untuk tidak keliru dalam memanage data, karena akan berbalik ke diri sendiri.

Untuk menguatkan itu semua, Sekda Gowa mengingatkan untuk membangun dan memperkuat jejaring, sehingga data dan informasi itu tidak dikerjakan sendiri-sendiri. “Kita harus bangun kemitraan, ” tegasnya.

Sementara itu, Ketua Panitia Kegiatan Andi Nadjib, mengatakan, kegiatan ini diikuti sebanyak 50 peserta dari semua lingkup SKPD di Pemkab Gowa. (*)