Pantau Beberapa TPS, Ini Kata Adnan
Bupati Gowa melakukan pemantauan pelaksana pilkada serentak 2018 dibeberapa TPS.-Foto/Humas Gowa-

SUNGGUMINASA——–Bupati Gowa, Adnan Purichta Ichsan meman­tau pelaksanaan pemilihan gubernur dan wakil gubernur Sulawesi Selatan, disejumlah titik tempat pemungutan suara (TPS), Rabu (27/6).

Pemantauan ini dimulai dari TPS 4 dan TPS 5 yang berlokasi di Kelurahan Pacci’nongang Kecamatan Somba Opu, kemudian dilanjutkan ke TPS 7 dan 8 yang berlokasi di Lembaga Pemasyarakatan Pria dan Wanita Kelas II A Bolangi, Desa Timbuseng, Kecamatan Pattallassang.

Dari hasil pantauannya di beberapa TPS, Adnan mengatakan kalau pelaksanaannya berjalan dengan lancar sesuai dengan prosedur dan mekanisme yang ada.

“Untuk di TPS 4, Adnan mengatakan, dari data terakhir yang didapatkan, partisipasi pemilih yang datang sudah mencapai angka 305 orang dari jumlah DPT 600 orang, yang berarti sudah 50 persen lebih yang sudah menyalurkan suaranya ke TPS,” ujar Adnan.

Terkait kendala di beberapa TPS yang membuat angka partisipasi agak turun, sedang waktu telah menunjukkan pukul 11.00 WITA karena cuaca.

“Para pemilih menunggu hujan reda baru ke TPS, kita berharap dengan berhentinya hujan sekarang, masyarakat dengan segera datang ke TPS untuk menyalurkan hak pilihnya,” harap orang nomor satu di Gowa.

Sementara hasil pantauannya di Lapas Bolangi, Adnan mengatakan, dari 908 orang penghuni lapas, yang terdaftar di KPU hanya berjumlah 423 orang.

“Hal ini tentunya sangat merugikan 500 orang penghuni lapas, karena tidak dapat menggunakan hak pilihnya pada pemilihan pilgub kali ini,” katanya.

Dikesempatan ini, dia berharap pihak penyelenggara yang dalam hal ini KPU dan Panwas harus pintar melihat. Berbicara Lapas dan Rumah Sakit, penghuninya harus ada perlakuan khusus yang tidak mewajibkan harus berdomisili di daerah tersebut.

Turut hadir mendampingi dalam pemantauan ini, Ketua DPRD Kab .Gowa, Ansar Zaenal Bate, Ketua TP PKK Kabupaten Gowa, Priska Paramita, dan beberapa pimpinan SKPD Lingkup Kab Gowa. (*)