Peduli Media, Bupati Adnan Raih SMSI Sulsel Award 2023

HUMASGOWA—-Bupati Gowa, Adnan Purichta Ichsan menerima penghargaan dari Serikat Media Siber Indonesia (SMSI) Provinsi Sulawesi Selatan sebagai Kepala Daerah Peduli Media pada SMSI Award 2023 di Hotel Claro Makassar, Senin (15/1).

Penghargaan tersebut menjadi penghargaan ke 209 yang diraih oleh Pemkab Gowa dibawah kepemimpinan Adnan-Kio hingga awal 2024 ini.

Bupati Adnan mengaku, Pemkab Gowa memang memiliki sinergitas yang baik dengan media. Menurutnya media memiliki peranan yang sangat penting dalam pembangunan suatu daerah. Pasalnya melalui pemberitaan dari media yang ada seluruh program hingga capaian pemerintah daerah dapat diketahui oleh masyarakat luas.

“Dalam teori pentahelix ada lima unsur pilar pembangunan yang tidak dapat dipisahkan satu dengan lainnya yaitu pemerintah, swasta, masyarakat, akademisi dan media. Jika kelima unsur ini berjalan dengan dengan baik maka yakin dan percaya daerah tersebut juga baik,” jelasnya.

Olehnya ia berharap dengan diraihnya penghargaan ini dapat menjadi motivasi untuk lebih meningkatkan kerjasama antara pemerintah dengan berbagai pihak yan berdampak baik tehadao kemajuan daerah dan kesejahteraan masyarakat khususnya di Kabupaten Gowa.

Sementara Ketua SMSI Sulsel, Rasid Alfarizi mengatakan SMSI Award ini merupakan kegiatan yang kedua kalinya dilakukan sebagai cara mengapresiasi beberapa kepala daerah, tokoh dan korporat yang memiliki kepedulian terhadap media.

“SMSI Award ini sudah dua kali kami gelar, pertama tahun 2021 dan ini yang kedua kalinya. SMSI Award Ini kami persembahkan untuk daerah kita Sulawesi Selatan,” katanya.

Rasid menyebut ada empat kategori award yang diberikan yakni Achievment for inspirational figure, kepala dan pemerintah daerah peduli media, tokoh progresif dan inspiratif, dan korporat peduli media.

“Ada beberapa kepala daerah yang kami anggap peduli terhadap media seperti Bupati Gowa, Maros, Barru, Luwu, Pinrang, Luwu Utara, Soppeng, Pangkep, Enrekang dan beberapa kepala daerah lainnya,” sebutnya.

Sementara salah satu pengurus SMSI Sulsel, Lukman mengatakan, penghargaan yang diterima Bupati Gowa karena merupakan salah satu kepala daerah yang punya kepedulian tinggi terhadap media online lokal yang ada di Sulsel.

“Selain itu beliau (Adnan) sangat mudah ditemui dan dihubungi wartawan yang ingin mendapat konfirmasi. Juga keterbukaan informasi, sinergitas kerjasama dan kemudahan peliputan bagi wartawan di lingkup Pemerintahan Kabupaten Gowa menjadi salah satu indikatornya,” jelas Lukman yang juga penanggung jawab salah satu media online ternama di Sulsel ini. (NH)