Pemkab Gelar Maudu Adaka Ri Gowa
Maudu Adaka Ri Gowa
Bupati Gowa, Adnan Purichta Ichsan dan Wakil Bupati Gowa, H Abd Rauf Malaganni sedang berbincang pada acara Maudu Adaka Ri Gowa. -foto/humas-

SUNGGUMINASA——–Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Gowa memperingati Maulid Nabi Besar Muhammad SAW atau “Maudu Adaka ri Gowa”, yang berlangsung di Lapangan Syekh Yusuf Discovery, Jum’at (8/12) sore.

Kemeriahan Maudu Adaka 1439 Hijriah ini jadi spesial karena ribuan warga yang berdatangan memang sengaja untuk melihat acara ini, bahkan, dua bakul raksasa ini menjadi sasaran masyarakat saling berebut telur hias dan hasil bumi yang dianggap sebagai berkah pada setiap peringatan ritual adat Maudu Adaka tersebut.

Bupati Gowa, Adnan Purichta Ichsan, didampingi Wakil Bupati Gowa, H Abd Rauf Malaganni, Para Muspida Kab Gowa, Sekretaris Daerah Kab Gowa, H Muchlis, dan Para Pimpinan SKPD Lingkup Pemerintah Kabupaten Gowa beserta jajarannya, turut hadir dalam kegiatan ini.

Kepala Dinas Sosial, Syamsuddin Bidol menjelaskan, Maudu Adaka ri Gowa yang kita gelar kali ini merupakan upaya untuk membudayakan syiar islam dan wujud silaturahmi antara pemerintah dan seluruh elemen masyarakat Kabupaten Gowa.

“Peringatan kali ini menghadirkan 2 bakul raksasa yang berisi puluhan ribu telur dan hasil bumi lainnya yang diselipkan dalam bakul dengan melibatkan semua SKPD, Para Camat, BUMN, BUMD, Perbankan dan Organisasi Politik, Sosial dan Kemasyarakatan,” ujarnya.

Lebih lanjut, Syamsuddin mengatakan, “Tidak hanya bakul raksasa saja, para pejabat, pimpinan SKPD, Perusahaan Daerah Holding Company, dan staf lingkup Pemkab Gowa, memberikan sedekah beras sebanyak 5 ton, dengan total keseluruhan sebesar Rp54.050.000,- ditambah Satu bulan gaji Bupati Gowa, telah dikoordinir dan akan dibagikan kepada masyarakat yang kurang mampu,” tambahnya.

Untuk hikmah Maulid Nabi Besar Muhammad SAW kali ini akan dibawakan oleh Prof Hamdan Johannis.

Sementara Bupati Gowa, Adnan Purichta Ichsan dalam sambutannya mengatakan, peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW merupakan momentum bersejarah bagi umat islam yang terus dilertarikan hingga saat ini.

“Tradisi ini merupakan bentuk syiar islam yang bertujuan untuk meningkatkan keimanan, ketakwaan, dan kecintaan umat islam Kabupaten Gowa kepada Rasulullah SAW dengan mengenang kembali sejarah perjalanan hidup dan perjuangan beliau dalam menyebarkan risalah islam pada masa lampau,” katanya.

Untuk itu, lanjut orang nomor satu di Gowa ini mengatakan, “Melalui momentum Maulid ini, saya mengharapkan seluruh jajaran pemerintah dan masyarakat Kabupaten Gowa dapat meningkatkan kecintaan dan menjadikan Nabi Besar Muhammad SAW sebagai suritauladan dalam kehidupan kita hari ini dan akan datang,”harapnya.

Pada agenda tahunan keagamaan ini, Bupati Gowa juga menyerahkan piala kepada para pemenang Lomba Kanre Maudu yang terdiri dari tiga kategori yaitu SKPD, kecamatan dan ormas/parpol/Perbankan/BUMN dan BUMD.

Juara 1, 2 dan 3 untuk kategori SKPD diraih oleh Dinas Pekerjaan Umum, Dinas Ketahanan Pangan, dan Sekretariat Daerah Kabupaten Gowa. Untuk Kategori Kecamatan, juara 1, 2 dan 3 diraih oleh Kecamatan Somba Opu, Parigi dan Pattalassang, sedangkan untuk kategori ormas/parpol/Perbankan/BUMN dan BUMD juara 1,2, dan 3 diraih oleh Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM), Holding Company, dan BRI. (*)

× 6 = 36