Pemkab Gowa Dorong Sahabat LAPOR! Jadi Agen Perubahan Pelayanan Publik

#Optimalkan Kinerja Lewat Lokakarya Peningkatan Kolaborasi Sahabat LAPOR!

HUMASGOWA—-Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Gowa melalui Dinas Komunikasi Informatika Statistik dan Persandian (DiskominfoSP) Kabupaten Gowa bekerjasama dengan USAID Erat dan Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (Bappeda) Kabupaten Gowa terus mendorong peningkatan kualitas layanan Sahabat LAPOR! dalam Sistem Pengelolaan Pengaduan Pelayanan Publik Nasional (SP4N) – Layanan Aspirasi dan Pengaduan Online Rakyat (LAPOR!).

Salah satunya melalui peningkatan kinerja jajaran Sahabat LAPOR! yang didorong agar menjadi agen perubahan dalam sistem pelayanan publik di Kabupaten Gowa.

Sekretaris Daerah Kabupaten Gowa, Andy Azis Peter mengatakan, SP4N LAPOR! adalah layanan penyampaian semua aspirasi dan pengaduan masyarakat Indonesia melalui platform pengaduan. Dimana bertujuan untuk meningkatkan kualitas pelayanan publik dengan memberikan akses bagi masyarakat untuk menyampaikan keluhan, saran dan aspirasi secara langsung kepada instansi pemerintah.

“SP4N LAPOR! bersama dengan Sahabat LAPOR! bukan lagi sekedar sebuah platform tetapi sebuah inovasi yang telah melangkah lebih jauh untuk memperkuat keterlibatan masyarakat dalam memajukan Kabupaten Gowa menuju arah yang lebih baik,” katanya saat membuka kegiatan Lokakarya Peningkatan Kolaborasi Sahabat LAPOR! dengan Kelompok Masyarakat, Perempuan, Pemuda, dan Penyandang Disabilitas dalam Upaya Perluasan Pemanfaatan SP4N-LAPOR! di Kabupaten Gowa yang berlangsung di Baruga Karaeng Pattingalloang, Kantor Bupati Gowa, Rabu (4/9).

Menurutnya, Sahabat LAPOR! adalah ujung tombak dalam penerimaan, penanganan dan penyampaian kembali pengaduan masyarakat atas pelayanan publik di wilayah kecamatan di Kabupaten Gowa. Selain itu, Sahabat LAPOR! juga memiliki peran strategis dalam memastikan efektivitas penggunaan SP4N LAPOR! di Kabupaten Gowa yaitu sebagai penyuluh, fasilitator, pemantau, dan informan yang menjembatani masyarakat dan pemerintah demi terwujudnya pelayanan publik yang efektif dan efisien.

“Dengan pengetahuan dan keterampilan yang diperoleh dalam Lokakarya ini, saya yakin Sahabat LAPOR! akan menjadi agen perubahan yang efektif dalam peningkatan pelayanan publik di Kabupaten Gowa,” tambahnya.

Sementara, Senior Technical Component Lead USAID ERAT, Ihsan Haeruddin mengatakan tujuan dari USAID Erat adalah meningkatkan manfaat yang diterima oleh masyarakat dari pelaksanaan kebijakan badan publik di daerah.

“Tugas kami ini membantu pemerintah daerah untuk meningkatkan manfaatnya kepada masyarakat melalui implementasi kebijakan dan pelayanan publik,” ungkapnya.

LAPOR! menjadi sangat penting bagi pihaknya, karena merupakan salah satu channel bagaimana masyarakat bisa menyampaikan keluhannya ataupun juga aspirasinya kepada pemerintah daerah walaupun melalui satu sistem yang sifatnya nasional.

“Sistem yang dibuat oleh pemerintah secara nasional ini penting, karena sekarang ini kita memasuki era digital dimana agregasi itu menjadi sangat penting. Olehnya itu instrumen apapun di daerah yang sifatnya bisa membantu Pemda untuk mendapatkan informasi apa sebenarnya yang diinginkan masyarakat itu kami dukung,” tambahnya.

Sementara, Sekretaris Dinas Kominfo SP Kabupaten Gowa, Widiah Restuti Hasan menyampaikan bahwa kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan Sahabat LAPOR! dalam membangun kolaborasi dengan kelompok masyarakat, pemuda, dan disabilitas dalam pemanfaatan SP4N-LAPOR!.

“Jadi Lokakarya ini selain untuk membangun kolaborasi dari berbagai pihak, juga untuk meningkatkan kemampuan Sahabat LAPOR! dalam membangun kesadaran kelompok masyarakat, pemuda, dan disabilitas menyampaikan aduannya,” ujarnya.

Kegiatan ini diikuti 49 orang peserta berasal dari Sahabat LAPOR! 18 kecamatan, perwakilan admin SKPD Lingkup Pemkab Gowa, perwakilan kelompok perempuan, kelompok pemuda dan kelompok penyandang disabilitas.

Lokakarya inipun turut dihadiri langsung Sekretaris Deputi Bidang Pelayanan Publik, KemenPANRB, Akik Dwi Suharto beserta Tim dari Admin Nasional KemenPANRB, Tim dari Kemendagri dan USAID Indonesia.(VH)

− 1 = 2