Pemkab Gowa Gandeng UMI Siap Lanjutkan Program Beasiswa Seperempat Abad

HUMASGOWA—–Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Gowa dan Universitas Muslim Indonesia (UMI) Makassar melakukan penandatangan kesepakatan bersama dalam rangka menindaklanjuti program beasiswa Investasi SDM Seperempat Abad.

Penandatanganan kerjasama yang dilakukan ini di sela-sela Puncak Milad ke-68 Universitas Muslim Indonesia (UMI) di Auditorium Al-Jibra Kampus II UMI, Makassar, Kamis (23/6).

Bupati Gowa, Adnan Purichta Ichsan mengatakan, kerjasama ini berkaitan dengan penelitian, pengabdian pada masyarakat serta pendidikan dan pengembangan Sumber Daya Manusia (SDM) di Kabupaten Gowa.

“Ini juga bagian tindaklanjut dari program peningkatan SDM Kabupaten Gowa yaitu program Investasi SDM Seperempat Abad,” kata orang nomor satu di Gowa ini.

Adnan menjelaskan, implementasi program ini nantinya diterapkan dalam bentuk beasiswa kepada anak-anak di desa yang dinilai cukup berprestasi. Dimana nantinya pemerintah akan melibatkan universitas-universitas terbaik yang ada di Sulawesi Selatan, salah satunya UMI yang dibiayai oleh pemerintah.

“Kita berharap dengan adanya kerjasama ini, kualitas SDM kita di Kabupaten Gowa semakin baik di masa yang akan datang. Karena kalau kita mau lihat kemajuan daerah bangsa dan negara, maka lihatlah SDMnya,” ungkapnya.

Sementara untuk penelitian dan pengabdian masyarakat nanti, mahasiswa dari UMI akan melaksanakan Praktek Kerja Lapangan (PKL) ataupun Kuliah Kerja Nyata (KKN) di Kabupaten Gowa.

Sementara itu, Kepala Bagian Kerjasama Sekretariat Daerah Kabupaten Gowa, Emy Pratiwi Hosen menjelaskan setelah penandatanganan ini akan dilanjutkan dengan perjanjian kerjasama khusunya berkaitan dengan Program Investasi SDM Seperampat Abad.

“Kesepakatan bersama ini kemudian akan kita tindaklanjuti dengan perjanjian kerjasama terutama program peningkatan SDM yaitu program Investasi SDM Seperempat Abad. Ini yang sementara kita rampungkan,” tambahnya.

Sementara Rektor UMI, Prof Basri Modding dalam sambutannya mengatakan di usia ke-68 ini, UMI Makassar akan trus melakukan pengelolaan universitas berstandar asia dan berkelas dunia, sehingga diharapkan dapat melahirkan SDM yang berdaya saing tinggi dengan karakter ke-UMI-an.

“Semoga kedepan dengan kekuatan jamaah dan berkat bimbingan dan petolongan Allah SWT, dan do’a dari kita semua, UMI dan seluruh lembaga dalam lingkup Yayasan Waqaf UMI dapat lebih maju, mengembangkan diri dan memberi manfaat dalam menghasilkan SDM yang berilmu amaliah, beramal ilmiah dan berakhlakul karimah serta berdaya saing tinggi,” harapnya.

Turut hadir mendampingi Bupati Gowa pada kesempatan ini, Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Gowa, Taufiq Mursad. Kegiatan ini turut dihadiri Gubernur Sulawesi Selatan, Andi Sudirman Sulaiman, Walikota Makassar, Moh Ramdhan Pamanto. (JN)

− 1 = 1