Lelang Jabatan
Kepala Bagian Humas dan Protokol, Andi Tenriwati Tahri bersama 72 orang pejabat eselon II dan III lingkup Pemkab saat mengikuti ujian lelang jabatan di UNM. -foto/humas-

MAKASSAR—–Badan Kepegawaian dan Diklat Daerah (BKDD) Kabupaten Gowa mulai menggelar tahapan dari lelang jabatan. Tahapan ini diawali dengan pelaksanan assasment yang diikuti oleh 73 Pejabat Pimpinan Tinggi Pratama dan Pejabat Administrator.

Assasment ini dilakukan bekerjasama dengan Fakultas Psikologi Universitas Negeri Makassar (UNM). Berlangsung Selasa (6/12) di Menara Phinisi Lt 2 UNM.

Bupati Gowa, Adnan Purichta Ichsan menyempatkan untuk meninjau langsung pelaksanaan penilaian ini. Dihadapan peserta menjelaskan pentingnya dilakukan assasment ini.

“Penilaian yang dilakukan oleh pejabat hari ini untuk mengetahui kemampuan dan potensi yang dimiliki oleh pejabat. Setelah adanya assasment maka akan memberikan jawaban sekaligus sebagai refrensi jabatan apa yang tepat dan sesuai untuk menempatkan seseorang di jabatannya,” urai bupati termuda di KTI ini.

“Referensi yang nantinya dikeluarkan oleh Fakultas Psikologi UNM ini menjadi landasan kami untuk melakukan pergeseran jabatan sesuai dengan PP Nomor 18 Tahun 2016 tentang Perangkat Daerah,” tambahnya.

Dalam penilaian ini juga diikuti oleh camat yang sudah menjabat di atas empat tahun. Namun Adnan juga mengingatkan kalau Camat memiliki jenjang karier tersendiri.

“Bagi camat yang ikut jika sudah di atas empat tahun boleh lelang jabatan. Namun jangan berpikir langsung jadi kadis. Karena Pemkab Gowa memiliki jenjang karier tersendiri bagi camat. Diikutkan dalam proses assasment karena ini mengantisipasi tahun depan ada 4 pejabat yang akan pensiun. Begitupun tahun 2018 ada 5 yang akan pensiun,” terang Adnan dihadapan peserta assasment.

Bupati Gowa juga menjelaskan dalam aturannya dia hanya diberi kesempatan melakukan dua kali proses lelang jabatan.

“Dalam aturan yang ada Bupati cuma bisa melakukan lelang 2 kali selama jabatan. Jika saya lakukan sekarang saya boleh melakukan 2 tahun ke depan.oleh karena itu kita buat klasifikasi dan mengumpulkan semua pejabat dan Camat yang memenuhi persyaratan untuk mengikuti assasment yang tidak hanya untuk persiapan penerapan organisasi perangkat daerah terbaru namun juga untuk kebutuhan hingga dua tahun ke depan,” jelasnya didampingi Rektor UNM Prof. Dr. H. Husain Syam. MTp.

Ketua Pusat Layanan Psikologi Fakultas Psikologi UNM, Dian Novita Siswanti menjelaskan proses pelaksanaan assasment ini.

“Penilaian yang kami lakukan hari ini sesuai dengan permintaan BKD Kab Gowa. Melalui penilaian untuk melihat bagaimana kemampuan dasar, kepribadian, sikap kerja sekaligus kepemimpinan setiap peserta,” jelasnya.

Rencananya assasment akan berlangsung selama 3 (tiga) hari hingga Kamis (8/12). Penilaian sendiri meliputi tes tertulis, Leadership Group Discusion (LGD) dan wawancara.(*)

87 + = 90