Peringati Hari Pramuka, Adnan : Ingin Jadi Pemimpin Ikutlah Pramuka
Bupati Gowa sekalligus Ka Mabicab Gowa, Adnan Purichta Ichsan saat menjadi pembina upara pada peringatan hari pramuka, di Bumi Perkemahan Cadika Libung, Selasa (14/8).

GOWA – Ribuan anak pramuka mulai dari pramuka Siaga, Penggalang, dan Penegak Kabupaten Gowa mengikuti upacara peringatan hari pramuka yang jatuh setiap 14 Agustus, di Bumi Perkemahan Cadika Limbung, Selasa (14/8).

Bupati Gowa sekaligus Ka Mabicab Gowa, Adnan Purichta Ichsan megatakan di hari pramuka ke 57 tahun ini para generasi muda harus membentuk pendidikan karakter agar bisa menjadi pemimpin bangsa salah satunya dengan mengikuti organisasi gerakan pramuka. “Kalau kita mau membentuk sebuah karakter, khususnya bagi kaum muda yang ingin menjadi calon pemimpin, maka ikutlah gerakan pramuka, karena disinilah orang akan di didik untuk menjadi pemimpin yang membawa Gowa lebih baik dan berkontribusi dalam mensejahterakan masyarakat kabupaten Gowa dimasa yang akan datang,” ungkapnya.

Lebih lanjut Adnan, mengaku pramuka mampu menjadi organisasi yang memberi pendidikan karakter bagi generasi muda yang mencetak pemimpin bangsa.

Tak hanya itu Adnan yang bertindak sebagai pembina upacara turut menyampaikan sambutan seragam Ketua Kwartir Nasional, Dr Adhyaksa Dault. Ia menegaskan bahwa 2018 sebagai tahun politik ini yang ditandai dengan penyelenggaraan Pilkada Gubernur dan Bupati/Walikota serta menyusul pencalonan anggota legislatif dan pencalonan Presiden dan Wakil Presiden tentunya memunculkan satu kondisi yang situatif.

Sehingga kata Adnan diharapkan anggota pramuka di seluruh jenjang hendaknya dapat memberikan kesejukan dan jangan terlibat dalam hiruk pikuk perpolitikan meskipun sebagai warga negara yang masing-masing punya hak politik. “Saya berpesan kepada gerakan Pramuka sebagai organisasi pendidikan luar sekolah jangan terlibat dalam kegiatan politik praktis ini,” kata Adnan menyampaikan imbauan Ketua Kwartir Nasional.

Dikatakan Adnan, di usia ke 57 saat ini Pramuka tentu tidak sama dengan kondisi saat dilahirkan. Perlu rebranding Pramuka baru yang dimibtai kaum muda. Pramuka harus mengikuti perkembangan zaman tidak terkesan kuno dalam era digital komunikasi dewasa ini.

Anggota Pramuka saat ini adalah generasi cyber yang online setiap saat dan selalu update status dan mengungkap kondisinya secara realtime dalam medsos.

“Pramuka harus keren, gembira, asik dan menyenangkan. Tantangan juga dihadapi para pembina Pramuka yang harus selalu kreatif dan berinovasi dalam membina peserta didik kepramukaan sehingga tertanam rasa bangga menjadi Pramuka. Para pelatih juga harus terus menerus mengembangkan dan menerapkan teknologi pendidikan yang up to date tanpa melupakan prinsip dasar dan metode kepramukaan bagi para pembina Pramuka,” jelasnya

Sekadar diketahui Hari Pramuka juga ditandai dengan kegiatan perkemahan sejak 12 hingga 5 Agustus, di Bumi Perkemahan Cadika Limbung.

Turut hadir dalam peringatan Hari Pramuka ini Wakil Bupati Gowa, Abd Rauf Malaganni, Ketua DPRD Gowa, Ansar Zaenal Bate, Ketua Kwarcab Gowa, Muchlis yang juga Sekretaris Kabupaten Gowa, dan para ketua-ketua Kwartir Ranting se- Kab Gowa. (HR)

+ 13 = 19