Presiden RI Serahkan KIP, PKH dan Bansos Rastra di Gowa
Penyerahan KIP
Presiden RI, Joko Widodo menyerahkan Kartu Indonesia Pintar (KIP) kepada perwakilan pelajar TK, SD dan SMP se-Kabupaten Gowa. -foto/humas-

GOWA—–Dalam kesempatan bertemu dengan para penerima bantuan sosial di Kabupaten Gowa, Presiden Joko Widodo mengungkapkan harapannya untuk bisa meningkatkan anggaran Program Keluarga Harapan (PKH) dan bantuan sosial (Bansos) Rastra.

“Agar anak-anak kita makjn sehat dan makin pintar. Sehingga bisa bersaing dengan bangsa-bangsa lain. Saya minta doanya kepada ibu-ibu dan anak-anak ku semuanya ya,” kata Jokowi di depan penerima PKH,  Bansos Rastra, dan Kartu Indonesia Pintar (KIP) yang bertempat di Lapangan Syekh Yusuf Discovery, Kamis (15/2).

Sebelumnya , Presiden telah meningkatkan anggaran PKH untuk tahun ini sebesar  Rp 17,3 triliun atau naik 73,3 pesen dari alokasi tahun 2017. Jumlah penerima PKH juga terus meningkat dari 6 juta keluarga pada 2017, menjadi 10 juta tahun ini.

Presiden berharap kondisi perekonomian nasional makin baik, sehingga cukup alokasi untuk mendukung keinginannya meningkatkan anggaran PKH dan Bansos Rastra. “Doakan APBN kita ada kelebihan anggaran sehingga anggaran PKH bisa ditingkatkan,” kata Presiden.

Kepada penerima bantuan, Presiden tak lupa mengingatkan agar menggunakan bantuan yang diterimanya sesuai aturan. Yakni untuk membeli buku, seragam, dan alat sekolah. Boleh juga untuk membeli susu, dan telor untuk meningkatkan gizi anak-anak.  “Tapi tidak boleh untuk beli pulsa dan rokok ya. Kalau melanggar, kartunya dicabut. Janji ya,” kata Presiden

Sementara itu, Menteri Sosial RI, Idrus Marham yang turut hadir mendampingi Presiden RI dalam penyerahan bantuan ini menyatakan, penerima PKH reguler di Provinsi Sulawesi Selatan 2018 sebanyak 311.997 keluarga atau senilai Rp589.674.330.000.

Untuk bansos rastra mencakup 405.850 keluarga dan sebanyak 229.835 keluarga terdaftar dalam program BPNT. Total nilai bantuan untuk keduanya sebanyak Rp1.193.749.790.000.

Mensos menyatakan kegembiraannya mendengar motivasi yang disampaikan Presiden kepada masyarakat penerima bantuan. Mensos juga sangat mendukung harapan Presiden yang akan meningkatkan anggaran PKH.

“Dengan begitu anak-anak kita semakin pintar dan ke depan akan ada banyak keluarga yang terangkat nasibnya dan mandiri secara ekonomi,” kata Mensos.

Kehadiran orang nomor satu di Indonesia ini turut didampingi sejumlah menteri diantaranya  Menteri Pendidikan dan Kebudayaan, Prof Muhajir Effendy, serta Gubernur Sulsel, H Syahrul Yasin Limpo bersama jajaran forum koordinasi pimpinan daerah Provinsi Sulawesi Selatan.

Rombongan disambut oleh Bupati Gowa, Adnan Purichta Ichsan didampingi Ketua TP PKK Kabupaten Gowa, Priska Paramita Adnan, Wakil Bupati Gowa, H And Rauf Malaganni, Sekretaris Daerah Kabupaten Gowa, H Muchlis dan jajaran forum koordinasi pimpinan daerah Kabupaten Gowa.(*)

79 − = 77