Resmikan Dua Kantor di HUT Damkar ke-100, Ini Kata Adnan
Bupati Gowa bersama Wabup Gowa saat meresmikan Gedung Baru Damkar dan BPBD Gowa

HUMAS GOWA—–Gedung Baru Kantor Dinas Pemadam Kebakaran dan Kantor Badan Penanggulangan Bencana Daerah Kabupaten Gowa yang berlokasi di Jalan Tumanurung hari ini telah diresmikan oleh Bupati Gowa, Adnan Purichta Ichsan.

Peresmian ini ditandai dengan penandatanganan prasasti oleh Bupati Gowa, di dampingi Wakil Bupati Gowa, Abd Rauf Malaganni, Dandim 1409 Gowa, Letkol Arh Nur Subekhi, serta pimpinan SKPD Lingkup Pemkab Gowa, Senin (11/3) siang.

Adnan dalam sambutannya mengatakan bahwa hari ini kita patut bersyukur karena tepat pada HUT Damkar yang ke-100 kita juga melakukan peresmian kantor Baru Dinas Pemadam Kebakaran dan kantor BPBD Kabupaten Gowa.

Dijelaskannya bahwa kenapa pihaknya menggabungkan Damkar dan BPBD dalam satu kantor, karena dirinya merasa dua Dinas tersebut merupakan ujung tombak ketika adanya bencana.

“Jadi dalam fikiran saya ke dua Dinas ini harus saling berdekatan karena kedua dinas ini perlu saling berkoordinasi. Jika kedua dinas tersebut berjauhan tentu koordinasinya membutuhkan waktu. Olehnya itu Jika keduanya di gabungkan maka ketika ada bencana kedua dinas ini dapat dengan cepat melakukan penyelamatan,” ujarnya.

Sekadar diketahui, kantor Damkar dan BPBD ini bukan berada disini. Perencanaan awalnya di tempatkan di Jalan Mallombassang, tapi karena lahannya bermasalah maka di tempatkan disini.

“Jadi perencanaan awal kantor Damkar dan BPBD tidak disini, seharusnya berada dijalan Mallombassang, tapi karena lahannya bermasalah makanya saya pindahkan. Ini juga ada hikmahnya melihat lokasinya yang masih sangat luas sehingga sangat lapang jika suatu waktu ada penambahan armada kebakaran atau armada penanggulangan Bencana,” tutur Adnan.

Dirinya juga berharap ketika kita memasuki tempat baru, memasuki kantor baru, tentu ada sebuah semangat baru yang muncul di dalam diri staf Dinas Damkar dan BPBD dengan adanya suasana baru.

“Suasana baru inilah yang perlu di syukuri dan menjadi sebuah motivasi kerja yang tentunya bisa lebih semangat lagi dalam rangka menjalankan tugas dan fungsinya (Tupoksi), dengan harapan kinerjanya bisa lebih baik dari tahun-tahun sebelumnya dalam melakukan berbagai penanganan bencana di masyarakat,” harap orang nomor satu di Gowa.

Sementara, Kepala Dinas Pemadam Kebakaran Gowa, Rostam Razak, di dampingi dan Kepala Badan Penanggulangan Bencana Daerah Gowa, Ichsan Parawansa menyampaikan rasa syukur dan ucapan terima kasih kepada Bupati Gowa yang telah membangunkan ggedung baru ini dilokasi yang sangat luas.

“Dengan ditempatinya gedung baru hari ini semakin menambah motivasi kami beserta jajaran Dinas Pemadam Kebakaran dan jajaran BPBD dalam meningkatkan kinerjanya yang lebih baik dimasa -masa akan datang,” katanya.

Peresmian ini juga menampilkan berbagai atraksi simulasi penanganan kebakaran dan penanganan binatang buas oleh satuap petugas pemadam kebakaran. (*)

× 6 = 42