Sekda Gowa Canangkan Kampung KB
Pencanangan Kampung KB
Sekda Gowa, H Muchlis mencanangkan Kampung KB di Kecamatan Barombong. -foto/humas-

BAROMBONG—–Sekretaris Daerah Kabupaten Gowa, H Muchlis, mencanangkan Kampung KB di Desa Tamanyelleng Kecamatan Barombong. Pencanangan berlangsung Rabu (17/4) dirangkaikan dengan pemberian Bibit Cabe Unggul dari Dinas Pertanian dan Holtikultura kepada UPTD Desa Tamanyelleng.

Tingginya jumlah pertumbuhan penduduk menjadi masalah yang krusial. Oleh karenanya Muchlis mengajak masyarakat Kampung KB mengatur jarak kehamilan agar pertumbuhan penduduk dapat terkendali. “Gowa sekarang sudah menjadi daerah di Sulawesi Selatan yang pertumbuhan jumlah penduduknya sudah sangat tinggi. Kondisi ini mempengaruhi jumlah pendapatan perkapita sehingga posisi Kab Gowa masih dibawah dibanding dengan Kabupaten lain,” jelas mantan Kepala Bepeda Kab Gowa.

“Ayo mariki sama-sama menjadi patner pemerintah mendukung program pengendalian jumlah penduduk. Dengan jumlah yang terkendali maka kesejahteraan masyarakat juga dapat meningkat,” imbau Sekda Gowa.

Pencanangan Kampung KB merupakan program pemerintah pusat sesuai arahan Presiden RI, Joko Widodo. Bertujuan agar pemerintah daerah menjadikan Keluarga Berencana sebagai program prioritas di setiap Kabupaten/Kota di seluruh tanah air. Program ini, dikemas dengan pendekatan penggarapan KB dari pinggiran, sehingga terwujud masyarakat Indonesia yang kebih sejahtera dimulai dari bawah.

Sofian Daud menjelaskan peranan hadirnya Kampung KB. “Kampung KB akan membangun masyarakat yang sejahtera dari tingkat keluarga, yang pada tujuan akhirnya untuk meningkatkan kualitas hidup masyarakat di kampung atau yang setara melalui program kependudukan, keluarga berencana dan pembangunan keluarga dalam rangka mewujudkan keluarga kecil berkualitas,” ujar Sofyan

Pencanangan Kampung KB dihadiri oleh Kepala Dinas PPKBD Sofyan Daud, Kadis Pertanian dan Holtikultura H. Zulkarnaen, Kepala Inspektorat Kabupaten Gowa Kamaluddin Serang dan Unsur Tripika Kecamatan Barombong. (*)

− 1 = 3