Tahun Ini, PMI Gowa Fokus Bantu Percepatan Penanganan Covid-19

GOWA—–Palang Merah Indonesia (PMI) Kabupaten Gowa Tahun 2021 akan fokus membantu Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Gowa dalam upaya percepatan penanganan Covid-19.

Hal ini disampaikan oleh Ketua PMI Kabupaten Gowa, H. Abd Rauf Malaganni saat memberikan sambutan pada Musyawarah Kerja PMI Kabupaten Gowa di Baruga Tinggimae Rumah Jabatan Bupati Gowa, Senin (12/4).

“Kita akan memfokuskan Program Kerja PMI Kabupaten Gowa dalam kegiatan kebencanaan yakni membantu pada posko percepatan penanagan Covid-19 yang sudah terbentuk di seluruh kecamatan desa dan kelurahan di Kabupaten Gowa,” ujarnya.

Pada tahun ini H. Abd Rauf Malaganni yang juga Wakil Bupati Gowa mengatakan program kegiatan PMI Kabupaten Gowa akan tetap bersinergi dan menyesuaikan dengan Program Kerja PMI Sulawesi Selatan.

“Insya Allah atas dukungan kita semua maka kita juga akan memulai pembangunan markas PMI Kabupaten Gowa,” ungkapnya.

Pada tahun 2020 lalu, dirinya mengatakan bahwa, berbagai program kegiatan telah dilakukan oleh PMI Kabupaten Gowa, khususnya aktif membantu Pemkab Gowa dalam Penanganan Covid-19. PMI Kabupaten Gowa terlibat langsung penyemprotan disinfektan, pembagian masker dan mensosialisasikan penerapan protokol kesehatan.

Kemudian lanjut Kr. Kio sapaan Wakil Bupati Gowa, PMI Kabupaten Gowa juga membentuk relawan siaga bencana berbasis masyarakat di seluruh desa dan kelurahan. Dimana saat ini sudah 40 persen dari 167 desa dan kelurahan di Kabupaten Gowa dan akan dilanjutkan pada tahun 2021 ini.

“Dari berbagai kegiatan yang telah kami lakukan tentunya tidak terlepas dari bantuan dan dukungan Pemkab Gowa. Hal ini dapat dilihat pada tahun 2020 lalu Pemkab Gowa memberikan dana hibah untuk kegiatan PMI Kabupaten Gowa kurang lebih Rp1 miliar,” ungkapnya.

Sementara itu, Asisten Bidang Pemerintahan Sekretariat Daerah Kabupaten Gowa, Muhammad Rusdi dalam sambutannya mewakili Bupati Gowa menyampaikan terima kasih kepada PMI Kabupaten Gowa.

Dirinya menyebutkan PMI Kabupaten Gowa telah banyak berkontribusi membantu Pemkab Gowa dalam berbagai kegiatan terutama Penanganan bencana alam maupun non alam.

“Saya berharap apa yang dilakukan pada hari ini yaitu Musyawarah Kerja betul-betul akan melahirkan program kegiatan yang berpihak kepada masyarakat atau kepada yang membutuhkan,” harapnya.

Turut hadir dalam kegiatan ini Ketua Bidang Penanggulangan Bencana PMI Provinsi Sulawesi Selatan, H. Musafir Arifin Nu’mang, Pengurus PMI Kabupaten Gowa, Perwakilan pengurus PMI Kecamatan Staf markas, dan Relawan (KSR/TSR/DDS). (JN)

+ 43 = 50