Tim Verifikasi Kabupaten Layak Anak   Kunjungi Gowa
Bupati Gowa, Adnan Purichta IYL didampingi Pimpinan SKPD menerima Tim Verifikasi Lapangan Kabupaten Layak Anak.-Foto/Humas Gowa-

Sungguminasa —- Penilaian administrasi Kabupaten Layak Anak menempatkan Kabupaten Gowa tertatas tingkat Provinsi Sulsel mengantar tim penilai datang ke Gowa. Kehadiran tim verifikasi lapangan dari Kementrian Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak diterima langsung oleh Bupati Gowa, Adnan Purichta Ichsan YL di ruang kerjanya, Selasa (8/5).

Bupati Adnan menekankan Gowa konsen menjadikan daerahnya sebagai kabupaten layak anak. ” Kita terus mengembangkan pemberdayaan masyarakat dengan orang tua sehingga mereka bisa mendidik anak-anak sebagai generasi penerus. Fokus kita sebagai kabupaten pendidikan juga diharapkan menjadikan anak-anak Gowa mendapatkan layanan pendidikan yang baik, ” jelasnya didampingi Kepala Bepeda, Kadis Kesehatan, Kadis Capil dan Kadis Sosial

Kehadiran sejumlah infrastruktur juga sementara dalam proses pembangunan jelas orang nomor satu di Gowa ini. ” Kami sementara membangun space khusus anak-anak di revitalisasi Syekh Yusuf Discovery. Permainan ini berupa play ground sekaligus menjadi strong poin menghadirkan sarana dan prasana permainan yang layak bagi anak. Bahkan sejumlah pembangunan infrastruktur kami usahakan untuk layak anak dan kaum difabel” tambah mantan anggota DPRD Provinsi ini.

Ketua Tim Independen Evaluasi Verifikasi Lapangan Kota Layak Anak, Hamid Patilima menjelaskan kehadirannya di Gowa sebagai salah satu dari 8 tim yanh tersebar di Indonesia. ” Kami ditugaskan untuk mengverifikasi sekaligus mengevaluasi data-data adminiatrasi yang telah dikirimkan kepada kami dalam evaluasi mandiri. Sekaligua untuk memastikan gugus tugas dan melengkapi informasi yang belum lengkap. Gowamasuk dalam 177 Kabupaten/Kota yang didatangi langsung oleh tim penilai,” jelasnya

Awalnya ada 330 kabupaten kota yang ikut dalam evaluasi mandiri yang dikeluarkan oleh kementrian. Kemudian berproses sehingga ada 222 kabupaten kota bernilai 500 ke atas. Dan disaring lagi menghasilkan
177 dari seluruh kabupaten kota yang ada di indonesia. Inilah kemudian yang dikunjungi oh tim untuk verifikasi data di lapangan.

Lebih lanjut penjelasan dari ketua tim. ” Empat kunci yang harus saling berkaitan menciptakan layak anak adalah keluarga, masyarakat, lingkungan dan media.

Kepala Dinas Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak Gowa, Kawaidah turut menjelaskan. ” Mewujudkan kabupaten layak ini terdiri dari beberapa gugus tugas yang terbentuk dari perwakilan SKPD. Selain itu juga Gowa sudah memiliki Perda sebagai payung hukum perlindungan anak di Gowa. Saat ini sementara digodok kabupaten layak anak,” tambahnya.

Menjadikan daerah sebagai kabupaten layak anak sekaligus punya dampak positif bagi daerah ini. ” Daerah yang menyandang predikat sebagai kabupaten layak anak hasil akhir akan berefek ke pariwisata,” pungkas Hamid (WD)