TMMD Ke-119 Selesai di Pattallassang, Wabup Gowa: Terimakasih TNI

HUMASGOWA—–Wakil Bupati Gowa, Abdul Rauf Malaganni menghadiri Upacara Penutupan Tentara Manunggal Membangun Desa (TMMD) Ke-119 Tahun 2024 di Lapangan Sepak Bola Desa Panaikang, Kecamatan Pattallassang, Rabu (20/3).

Abdul Rauf mengapresiasi dan menyampaikan terimakasih kepada jajaran TNI khususnya Kodam XIV Hasanuddin dan Kodim 1409 Gowa atas terselenggaranya TMMD ini di Kabupaten Gowa. Menurutnya in sangat membantu pemerintah dalam meningkatkan pembangunan di Kabupaten Gowa.

“Tentu saya atas nama Pemerintah Kabupaten Gowa mengucapkan terimakasih kepada TNI yang telah berkolaborasi dengan pemerintah daerah dan TMMD Ke-119 ini berjalan dengan aman, sukses dan lancar,” ujarnya.

Olehnya itu, dirinya juga berharap kepada masyarakat untuk menjaga dan merawat apa yang sudah dilaksanakan selama TMMD. Ia menyebutkan bahwa dengan menjaga apa yang sudah di bangun ini, manfaatnya juga akan terus dirasakan.

“Kami Pemerintah Kabupaten Gowa berharap kepada masyarakat khususnya yang ada disini agar betul-betul bisa menjaga agar ada keberlanjutan pembanguanan,” harapnya.

Sementara itu, Inspektur Kodam (Irdam) XIV/Hasanuddin, Brigjen TNI Dwi Endrosasongko menyebutkan bahwa kegiatan TMMD ini sebagai upaya membantu mewujudkan percepatan pembangunan daerah.

“Sesuai tema TMMD Ke-119 ini yaitu “Dharma Bakti TMMD Mewujudkan Percepatan Pembangunan Wilayah”, jadi bagaimana kita dari Kodam XIV Hasanuddin ini bersama jajaran TNI Porli dan seluruh komponen masyarakat turut serta andil didalam pembangunan wilayah,” ungkapnya.

Selain itu, Brigjen TNI Dwi Endrosasongko menyebutkan bahwa kegiatan TMMD ini bukti bahwa kehadiran TNI di tengah-tengah masyarakat dapat dapat memberikan andil dalam pembangunan di wilayah.

“Kita juga ini bahwa kehadirian kita di tengah-tengah masyrakat ini dapat memberikan andil di wilayan untuk bersama-sama kita melakukan percepatan melakukan pembangunan yang tentu manfaatnya bisa dirasakan oleh masyarakat sekitar,” ujarnya.

Dandim 1409 Gowa Selaku Dansatgas TNI Manunggal Membangun Desa Ke-119, Letkol Inf Muhammad Isnaeni Natsir mengatakan bahwa pelaksanaan kegiatan TMMD Ke-119 menggunakan dana swakelola dari Pemerintah Kabupaten Gowa sebesar Rp 950 juta.

Dirinya juga menyebutkan sejumlah sasaran kegiatan pada pelakasanaan TMMD Ke-119 di Pattallassang terdiri dari kegiatan fisik meliputi pengerasan jalan sepanjang 2.000 meter dan lebar 6 meter dan pembuatan plat decker 1,5 meter dengan lebar 6 meter sebanyak 2 unit.

Kemudian kegiatan non-fisik terdiri dari penyuluhan tanaman pangan dan hortikultura, penyuluhan kesehatan serta penyuluhan hukum dan Kamtibmas.

“Ada juga program unggulan Kasad yaitu manunggal air bersih, rumah tidak layak huni, penanaman pohon, penanganan keluarga stunting, perbaikan rumah ibadah, dan perbaikan sekolah,” ungkapnya.

Pada kesempatan ini Wakil Bupati Gowa juga ikut menyerahkan bantuan kepada masyarakat dan meninjau langsung lokasi pelaksanaan TMMD Ke-119.(JN)

− 2 = 4